search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Как москвичи пытались в понедельник получить пропуск на поездки в город

, 2 мин. на чтение
Как москвичи пытались в понедельник получить пропуск на поездки в город

Сайт правительства Москвы рухнул от количества запросов, а спикер гордумы призвал «не тестить» систему без надобности.

Началось. В понедельник с утра открылась регистрация пропусков для выезда в город (и за его пределы) на транспорте — общественном, такси и личном по адресу nedoma.mos.ru; они понадобятся со среды 15 апреля. Открылась и немедленно закрылась — сайт не выдержал нагрузок (оперативный штаб сообщил о хакерской атаке, предпринятой пользователями одного из «профильных» ресурсов) и перестал отвечать на запросы, то есть, говоря просто, «лег». В течение нескольких часов сайт не отвечал. Корреспондент «Москвич Mag» попытался зайти в личный кабинет на сайте московского правительства, но не тут-то было — для начала сайт перестал пускать в личный кабинет по логину и паролю, а затем и вовсе перестал отвечать. Что интересно, подсайт с формой оформления пропусков тем временем заработал: его, очевидно, перенесли на другой сервер — зато ни получить госуслуги, ни просто зайти в личный кабинет, ни узнать городские новости на головном сайте правительства Москвы было невозможно. В 17.35 сайт наконец стал открываться.

Что ж, скромно заметим, что у московского правительства была неделя для того, чтобы отладить систему. Одним из обязательных пунктов такой отладки является как раз имитация «распределенной» атаки — базу данных подвергают предельным нагрузкам, посылая десятки и сотни тысяч запросов к ней одновременно. Видимо, принятых разработчиками мер оказалось недостаточно. Тем не менее следует признать, что оформить пропуск через nedoma.mos.ru у корреспондента «Москвич Mag» все-таки получилось — он высветился на экране и пришел по электронной почте.

Не до конца ясно все и с самой пропускной системой. Оформить пропуск можно только на два выезда (и возвращения обратно) в неделю, но он действует один календарный день. Если нужно ездить по городу, то все понятно. А вот что делать тем, кто, например, перемещается между дачей (со свежим воздухом, но без стабильного интернета) по выходным и работой в московской квартире (без свежего воздуха, но с надежным интернетом) по будням? Оформлять два пропуска на день приезда и день отъезда, исчерпывая таким образом свой недельный лимит? Корреспондент «Москвич Mag» попытался выяснить это в справочной правительства Москвы по телефону +7 495 777 77 77. После 20 минут ожидания на трубке сотрудница службы хриплым и усталым голосом вежливо сообщила, что не обладает информацией по этому вопросу, а затем строго указала, что все вопросы будут дополнительно разъяснены на сайте правительства Москвы.

Зато ценную рекомендацию москвичам, с трудом привыкающим к ограничению своих конституционных свобод, дал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Он попросил «не тестить систему, если действительно не нужно ехать», передает агентство «Москва». Ценное соображение, только как бы вдруг не оказалось, когда действительно нужно ехать, ехать-то нельзя, потому что пропуск взять неоткуда.

Впрочем, для тех, у кого нет смартфонов, есть еще две возможности — отправить длинное СМС из букв и цифр на короткий номер или дозвониться на указанный выше номер и получить пропуск у барышни-телефонистки. Правда, как сообщила сегодня радиостанция «Эхо Москвы», 90% сегодняшних обращений за цифровым пропуском в Москве по СМС были написаны неправильно. «Некоторые граждане иногда пишут свободный текст, к примеру, «дайте мне пропуск»», — цитирует «Эхо Москвы» представителей столичного правительства. «Необходимо четко соблюдать шаблон заполнения, тогда в ответном СМС придет 16-значный код», — говорится в цитате. А шаблон можно уточнить по телефону, который занят, и на сайте, который почти весь день «провисел».

Фото: shutterstock.com