search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

Как москвичи везде успевают и не забывают при этом хорошо пообедать

, 7 мин. на чтение
Как москвичи везде успевают и не забывают при этом хорошо пообедать

В московский ритм непросто уложить все свои дела. Надо столько всего успеть. Встречи, переговоры, брифинги. Прибавьте к этому дорогу до работы и обратно. Когда отдыхать, общаться с друзьями, обедать, в конце концов?

«Москвич Mag» провел будний день с людьми, живущими в столице, чтобы узнать, как устроить свой день так, чтобы хватало времени на все, в том числе на полноценный обед.

Павел Юрасов, переводчик, экскурсовод

С Павлом мы встречаемся на станции метро «Кропоткинская», у выхода к Гоголевскому бульвару. Отсюда идут два экскурсионных маршрута. По одному из них мы сегодня пройдемся. По словам Павла, его день начинается с кофе.

— Утренний кофе пью с включенным планшетом. Я веду в социальной сети Clubhouse комнату «Песочница экскурсоводов Москвы» про историю столицы. Потом занимаюсь дома своей основной деятельностью. Моя первая работа — переводчик. В известный момент нас перевели на удаленку. Дистанционный режим частично сохранили, но иногда надо ездить в офис.

Водить экскурсии мне в удовольствие. Особенно если в группе собираются неравнодушные и искренне интересующиеся Москвой люди, нравится рассказывать им какие-то небанальные вещи.

Павел проводит нам небольшую экскурсию вокруг Храма Христа Спасителя. Дальше мы собираемся пойти в сторону «Красного Октября», но заходит разговор о современных архитектуре и искусстве, и Павел предлагает зайти на территорию ГЭС №2, где недавно установили необычную скульптуру.

— Вы видели «Глину»? Это работа швейцарского скульптора Урса Фишера. Ее привезли в Москву и установили на средства фонда V-A-C, который, кстати, реконструирует здание ГЭС №2 и делает там новое культурное пространство.

По дороге Павел рассказывает детали:

— До того как оказаться у нас, скульптура постояла на Манхэттене в Нью-Йорке, потом на площади Синьории во Флоренции и не вызвала яростных споров и резких высказываний. Надеюсь, что москвичи все же ее оценят и увидят истинную задумку автора — глину в руках творца. Мне эта скульптура нравится больше, чем тот же памятник Петру Первому, установленный совсем недалеко.

Кстати, вы не проголодались? В «Яндекс.Еде» есть очень удобная возможность забрать заказ с собой. Когда я вожу экскурсии, доставку заказывать неудобно: маршрут может измениться. А так как я точно знаю, где будет конечный пункт, я нахожу в том месте хорошее кафе или ресторан с такой опцией и делаю заказ. Пока дохожу с группой до конечной точки, все уже готово. Можно спокойно поесть перед началом следующей экскурсии.

Мы соглашаемся, и Павел делает заказ на всех. Выбираем «Сыроварню» на «Красном Октябре». В «Яндекс.Еде» у них доступны заказы с собой. Заказываем пиццу «Четыре сыра», напитки, пирог с малиной на десерт и двигаемся дальше.

«Красный Октябрь» совсем рядом, но по пути столько интересного, что дорога занимает минут тридцать. По дороге обсуждаем достоинства и недостатки памятника Петру Первому, немножко спорим, но приходим к выводу, что Москве нужен был памятник этому человеку.

Павла прерывает сообщение от сервиса. Заказ готов. «Сыроварня» в десяти шагах от последней локации. Зайти внутрь и забрать его — две минуты. И вот мы уже сидим во дворике с хорошей архитектурой и наслаждаемся вкусным, горячим обедом. После него у Павла запланированы еще две экскурсии подряд, ему надо хорошо подкрепиться, чтобы так же интересно и упоительно рассказывать о Москве, как только что рассказывал нам.

Наталья Карпухина, продюсер подростковой поп-группы Kisslorod

Наталья назначила нам встречу на Пушкинской, у фонтана.

Мы вместе с ней едем к школе. Она забирает младшую дочку и самую юную участницу группы Алену. Старшая, Таня, тоже поет в группе. Две другие участницы, Полина и Лера, учатся в другой школе, они приедут на репетицию сами.

— Надо отвезти Алену на занятие по вокалу. Педагог у нее — одна из лучших в Москве, повезло к ней попасть и ехать недалеко, на Беговую. Без пробок доезжаем за 10 минут.

Пока Алена занимается, Наташа рассказывает о группе:

— Общие репетиции у нас три раза в неделю. Помимо этого девочки занимаются вокалом индивидуально. В месяц примерно пять-шесть выступлений. Это дает хорошую закалку, прокачивает уверенность на сцене. Как раз сегодня будем петь свою песню на одном молодежном концерте. В будущем планируем сделать концертную программу из своих песен. Сейчас работаем над репертуаром, ищем свой хит, с которым бы группа выстрелила.

После занятия Алена бежит к машине. Времени мало. На концерт едем по пробкам. Ничего критичного, но Наталья нервничает…  Последняя пробка на шлагбауме перед парковкой, и мы на месте.

У Натальи сейчас есть еще немного времени на нас и заказ еды. Потом будет некогда. Надо помочь девочкам переодеться, проследить, чтобы все было сделано вовремя. Пока группа готовится к выступлению, будет готов и обед, который они съедят после.

— Удобно вот так заказывать. Как бы на ходу. То есть делаю заказ и занимаюсь своими делами. Подгадываю так, чтобы забрать в то время, когда и у меня, и у девочек будет свободное окошко и они смогут нормально сесть и поесть горячее, свежее. Это важно для подростков.

Наташа ищет через приложение «Яндекс.Еды» место, где можно заказать с собой и где есть любимые блюда девочек — паста разных видов. Выбирает Bocconcino и оформляет заказ.

На сцене меняются артисты. Среди них много талантливых ребят — настоящих маленьких звезд. Тем временем объявляют группу Kisslorod. Они зажигают. И именно в это время Наталье приходит оповещение, что заказ можно забирать. Хорошо, что совсем рядом со сценой. Она не пропустит выступление своих подопечных и успеет забрать еду. К моменту, когда они спустятся со сцены, их будет ждать пусть поздний, но полноценный обед.

После девочки остаются на площадке, хочется потусить с друзьями и поддержать их выступления. Когда концерт закончится, закончится и рабочий день Натальи. Хотя нет. Вечером надо будет проверить соцсети, выложить фото и видео с концерта, ответить на письма в почте и начать готовиться к организации следующего выступления.

Ната Есенина, художница, тату-артист

Ната живет как будто не в Москве. Ее дом в Люблино находится у самой усадьбы Дурасова. Выходишь из подъезда — и сразу парк. Несколько шагов — и ты в живописном месте с красивым домом в глубине и ухоженным прудом внизу. Понятно, почему Ната иногда по утрам в хорошую погоду выходит сюда с этюдником и красками. Правда, должно совпасть много факторов: хорошая погода, немного свободного времени и вдохновение. Как сегодня. Мы застаем ее как раз за работой. Она здесь с утра, но к 12 часам надо быть в центре. Студия, где она трудится тату-артистом, находится на Арбате. Ната собирает этюдник, вызывает такси.

— Интересно работать со сложными проектами. Пишет мне недавно девушка с необычным запросом. Говорит: хочу тату, где будут стекающие часы Дали, муравей, а на муравье индейский головной убор с перьями. Вот как можно объединить эти три объекта в один эскиз? Я долго думала, делала наброски. Самый удачный отправила клиентке. Она была в восторге. Но самое интересное, что когда клиентка пришла в студию, я обомлела. Оказалось, что придуманный мной муравей был сильно на нее похож. Огромные глаза на миленьком маленьком личике с острым подбородком, субтильность. Клиентка тоже увидела сходство и радовалась как ребенок.

Кажется, про тату Ната может рассказывать бесконечно. Но мы приехали. Направляемся в студию. Сегодня у нее красивый и колоритный клиент. Будто сошел с подиума соревнований по бодибилдингу. Запрос — обновить тату пятилетней давности на плече. Она потеряла цвет и четкость.

Ната долго готовится к работе. Обрабатывает все поверхности антисептиком, обматывает пленкой приборы, рабочий стол и кресло. Клиент терпеливо ждет.

Наконец начинается сессия. Нате приходится сильно наклоняться, а это огромная нагрузка на спину. Клиенту тоже трудно долго сидеть в одной позе. Поэтому по правилам надо делать перерывы каждые 45 минут. По словам мастера, иногда так увлекаешься, что забываешь про отдых. На этот раз клиент только часа через два вспомнил, что пора бы отдохнуть и пообедать. Ната через «Яндекс.Еду» делает заказ в кафе, которое находится недалеко от студии. Говорит, ей удобнее делать заказ с собой, чтобы в удобное время забрать его самой.

— В кафе не хочу сидеть. Все же иногда полезно пройтись пешком после нескольких часов сессии. Прогулка по Арбату за заказом всегда в удовольствие. Совмещаю приятное с полезным.

Выходим вместе за заказом. Днем по Арбату и правда приятно пройтись. Устраиваемся на лавочке в одном из ближайших переулков. Едим, разглядываем прохожих, говорим о жизни в Москве и приходим к выводу, что не все так страшно со столичным ритмом. И если все грамотно спланировать и подключить к этому цифровые технологии, то и дела успеешь сделать, и голодным не останешься.

Фото: Владимир Зуев