search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Как ни сопротивлялись местные, памятник Маршаку все-таки установят на Лялиной площади

, , 1 мин. на чтение
Как ни сопротивлялись местные, памятник Маршаку все-таки установят на Лялиной площади

О планах поставить памятник Маршаку на Лялиной площади стало известно в 2019 году. Идея тогда не понравилась местным активистам.

Разумеется, активисты не имеют ничего против самого Самуила Яковлевича. Их смущает, что для установки памятника выбрали именно маленькую районную площадь. Известно, что Маршак жил на Чкаловской улице, позже названной улицей Чкалова, а теперь носящей название Земляной Вал. Дом, в котором жил поэт, располагался буквально в одном квартале от Лялиной площади. Участники инициативной группы «Защитники Лялиной» считают, что монумент можно поставить поближе к месту жительства поэта, где-нибудь у Садового кольца. Площадь же они называют «эмблемой живой непарадной Москвы», которая не терпит вмешательства четырехметровой скульптуры. И, надо сказать, не просто так: в том же 2019-м Мосгорнаследие включило площадь и окружающую ее застройку в число выявленных объектов культурного наследия как единый архитектурный ансамбль.

В ответе муниципальному депутату Кетеван Хараидзе в марте 2021 года Мосгорнаследие указало, что рассматривает для установки памятника альтернативную площадку, расположенную неподалеку, у дома №15 на улице Воронцово Поле. Активисты тогда посчитали, что Лялину площадь удалось отбить. Но оказалось, что нет.

На днях территорию на Лялиной площади огородили забором и повесили информационный щит, который сообщает об установке монумента С. Я. Маршаку. В списке работ, которые выполняет ООО «Реалстройпроект», значится установка памятника высотой 4,4 м и двух скамеек, а также мощение территории, укладка бордюров и озеленение. Работы уже идут. Муниципальный депутат Басманного района Евгения Ремизова сообщает, что на щите нет данных, кто курирует установку памятника от департамента культурного наследия.

В беседе с «Москвич Mag» автор памятника известный скульптор Георгий Франгулян отмечал, что композиция и замысел памятника «продиктованы местом, особым масштабом площади, взаимодействием с человеком». И, как признавался Франгулян ранее, он искренне не понимает, почему его работа вызвала такое возмущение.

Фото (визуализация проекта): Георгий Франгулян

Подписаться: