Иван Коновалов

Как пахла Москва в 1930-е: «Зотов» откроет ольфакторную выставку о советской парфюмерии

1 мин. на чтение

С 11 июля по 19 октября в Центре «Зотов» будет работать выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», посвященная развитию парфюмерной индустрии в СССР 1920–1930-х годов. Выставка станет первым ольфакторным проектом центра и расскажет о становлении советской индустрии красоты через запах, быт и женский опыт молодой столицы. 

Кураторы Дарья Донина и Елена Желудкова предлагают рассматривать духи как самостоятельный носитель памяти и свидетельство времени. Экспозиция будет поделена на 10 разделов, которые расскажут о том, как восстанавливали парфюмерные фабрики и как зарождались первые бутики, где продавались известные духи — «Магнолия», «Красный мак», «Кремль» и «Красная Москва». 

Крем «Леда»/частная коллекция Ирины Воробьевой

Главным ольфакторным опытом выставки станет «парфюмерный орган» — так называют рабочее место парфюмера. С его помощью посетители смогут послушать семь отдельных нот «Красной Москвы» и самостоятельно изменить аромат, варьируя насыщенность каждой составляющей на свой вкус.

Помимо экспозиции центр подготовил большую публичную программу: лекции об истории моды и женском гардеробе 1920–1930-х, мастер-классы по мыловарению и свечеварению, прогулки в формате Smell Walking, фокстрот на открытом воздухе и музыкальные вечера при участии оркестра musicAeterna и инди-поп-группы Terelya. 

Самуил Адливанкин. Русаковский трамвай/МО «Художественная культура Русского Севера»

Центр «Зотов» также предложит посетителям продолжить разговор, начатый на выставке, в рамках двух киноциклов. Первый — в сотрудничестве с Московской школой кино — сосредоточится на образе женского тела в современном кинематографе. Второй — об образе женщины в советском кино — подготовили студенты школы «Сеанс».

Иллюстрации наверху: Александр Осмёркин. Женский портрет в розовом/МО «Художественная культура Русского Севера»; Валентина Ходасевич. Эскиз обложки журнала «Искусство одеваться» (№8). Конец 1920-х/Государственный музей В. В. Маяковского

Подписаться: