search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

«Как предотвратить отеки и зуд» — фрагмент книги «Аллергия, непереносимость, чувствительность»

, 7 мин. на чтение
«Как предотвратить отеки и зуд» — фрагмент книги «Аллергия, непереносимость, чувствительность»

В издательстве «МИФ» вышла книга «Аллергия, непереносимость, чувствительность. Как возникают нежелательные пищевые реакции и как их предотвратить» выпускницы Гарварда, профессора медицины, известной на весь мир благодаря своим исследованиям аллергии, Ручи Гупта. «Москвич Mag» публикует фрагмент, в котором расскажет, что могут значить симптомы, знакомые любому жителю большого города: крапивница, сыпь, отеки, зуд, одышка, головокружение, слабый пульс, рвота и боль в животе, вздутие, диарея, запор, тошнота, спазмы желудка, газы.

Симптомы пищевой непереносимости

Признаки пищевой аллергии обширны: крапивница, сыпь, отеки, зуд, одышка, затруднение дыхания и глотания из-за отека гортани и сужения дыхательных путей, головокружение, слабый пульс, рвота и боль в животе. Симптомы при непереносимости пищи часто ограничиваются пищеварительной системой: вздутие живота, диарея, запор, тошнота, спазмы желудка, газы. В отличие от настоящей IgE-зависимой пищевой аллергии такие проявления обычно менее серьезны и, как правило, не ведут к анафилактическому шоку.

Чувствительность/непереносимость зависит от ряда обстоятельств.

— У вас нарушена регуляция пищеварительного тракта: отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания определенной пищи, и поэтому проявляется метаболическая непереносимость. Например, люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) не могут ее переваривать, потому что у них в кишечнике нет фермента лактазы, который помогает разлагать лактозу. Здесь снова следует заметить, что это вовсе не аллергическая реакция на белки коровьего молока.

— Вы реагируете на пищевые добавки или консерванты: глутамат натрия, искусственные красители, нитриты или сульфиты. Например, сульфиты, которые используются в качестве консервантов для сухофруктов, баночных консервов и вина, могут инициировать приступы астмы у чувствительных людей.

— Вы реагируете на химические вещества, содержащиеся в еде: например, кофеин, амины (особенно гистамины, естественным образом присутствующие в выдержанных продуктах — некоторых винах, сырах, копченом или консервированном мясе), салицилаты (группа растительных химикатов, имеющихся во многих фруктах, овощах, орехах, кофе, соках, пиве и вине) и даже лекарства, например аспирин (это соединение из семейства салицилатов). Продукты, содержащие салицилаты, могут спровоцировать симптомы непереносимости у людей, чувствительных к этому лекарству.

— У вас синдром раздраженного кишечника (СРК), который является хроническим заболеванием. Он вызывает спазмы в животе, запоры и диарею, а также может обостряться при употреблении некоторых продуктов. Однако СРК — это не пищевая аллергия. Это одно из многочисленных «других» заболеваний, которые нужно отделять при диагностике от пищевой аллергии или непереносимости. Его симптомы имитируют симптомы пищевой аллергии или непереносимости, а значит, этот серьезный недуг может остаться замаскированным, и потребуется время, чтобы его обнаружить. Также необходимо отличать и отдельно лечить воспалительные заболевания кишечника, например болезнь Крона и язвенный колит, хотя изменения в рационе у таких пациентов вполне могут походить на методы коррекции пищевых аллергий и непереносимостей.

— У вас галактоземия («галактоза в крови»; галактоземия — накопление углевода галактозы вследствие отсутствия выработки фермента, необходимого для переработки этого углевода в безопасную для организма глюкозу. — Прим. науч. ред.), поэтому вы не можете переваривать галактозу (вещество из группы сахаров), которая поступает в организм с продуктами, содержащими лактозу (молочные продукты, грудное молоко), бобовыми, с некоторыми фруктами и овощами. Галактоза накапливается в крови, что создает опасность для жизни (это редкое заболевание вызвано генетической мутацией и, как правило, выявляется при обследовании новорожденных).

Следует отметить, что к данному спектру могут относиться и реакции на определенные медикаменты. У некоторых людей проявляется настоящая иммуноопосредованная аллергия на лекарства (например, на пенициллин или химиотерапевтические препараты), которая может спровоцировать иммунную систему и привести к анафилаксии. Другие же просто чувствительны к побочным эффектам лекарств — или их реакция влечет симптомы, похожие на симптомы аллергии на лекарства, — однако при этом иммунная система не затрагивается. Это последнее состояние именуется неаллергической гиперчувствительностью (или псевдоаллергической реакцией на лекарства). Обычные примеры — это реакции на красители, используемые при визуальной диагностике, или на опиаты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снижения болей.

У некоторых людей анафилаксию может вызвать не только пища.

Самые распространенные триггеры — жалящие насекомые (например, пчелы или огненные муравьи), лекарства (например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, химиотерапевтические препараты) и натуральный латекс. У четверти всех больных раком после нескольких стадий лечения развиваются аллергические реакции на химиотерапевтические препараты. Люди с аллергией на латекс могут реагировать на некоторые виды продуктов, например на авокадо, бананы, каштан, киви, маракуйю, сливы, клубнику и помидоры. Причина в том, что некоторые белки из латекса, вызывающие аллергию, содержатся также и в этих плодах. Другие же могут давать реакцию на физические нагрузки, хотя она обычно возникает при сочетании с потреблением пищи в течение определенного периода времени (вскоре мы поговорим подробнее об анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой).

Иногда позывы к тошноте может вызвать простая мысль об определенной пище, но это не пищевая аллергия и не непереносимость. Здесь можно винить регулярный стресс или психологические факторы, и этот вопрос изучен недостаточно (хотя любой, кто отравился каким-то продуктом, а потом испытывал к нему отвращение, знает, что наши взаимоотношения с едой могут в значительной степени основываться на опыте и эмоциях).

А теперь на сцене появляется еще одна категория, подпадающая под пищевую чувствительность/непереносимость, — FODMAP.

FODMAP

Данная аббревиатура расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы — Моносахариды (с др.-греч. μόνος — «единственный») — простейшая форма сахаров. Дисахариды (с др.-греч. δύο — «два») содержат два моносахарида. Олигосахариды (с греч. ὀλίγος — «немного») включают от двух до десяти моносахаридов. Полиолы (с др.-греч. πολύς — «многочисленный») — многоатомные спирты. — Прим. пер.). Это группа короткоцепочечных углеводов, которые содержатся во многих продуктах, вызывающих расстройства пищеварения. У людей, чувствительных к углеводам из указанной категории, эти вещества плохо всасываются тонкой кишкой и попадают в толстую кишку. Живущие в ней бактерии разлагают их в процессе ферментации (брожения), в результате чего образуются газы и происходит вздутие живота. Такие углеводы также обладают осмотическими свойствами: они способны втягивать воду в пищеварительную систему, вызывая диарею и дискомфорт. Непереносимость FODMAP очень часто встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника: до 86% страдающих СРК наблюдают ослабление симптомов при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP. Среди продуктов с высоким содержанием FODMAP — яблоки, артишоки, брокколи, брюссельская капуста, лук, цветная капуста, кочанная капуста, молоко, мягкие сыры, мед, хлеб, бобы, чечевица, пиво.

В отличие от большинства людей с пищевой аллергией люди с пищевой непереносимостью часто могут съесть небольшое количество «вредной» еды без проблем — либо тяжесть симптомов будет пропорциональна количеству съеденного. Иногда удается даже предотвратить реакцию. Например, можно справиться с непереносимостью лактозы, если принимать таблетки с лактазой. Этот фермент помогает расщепить лактозу из молочных продуктов. Можно также покупать молочные продукты без содержания лактозы. Я бывала в пиццериях, где продают пиццу с безлактозным сыром и безглютеновой корочкой-основой.

Кстати, о глютене. Меня постоянно спрашивают об этом печально известном компоненте. Здесь бывает путаница, поскольку очень многие люди сегодня ощущают себя «чувствительными к глютену». Что это означает?

Споры о клейковине

В современном обществе глютен занял первое место в списке продуктов, которых стараются избежать, из-за множества возможных пищевых расстройств, с ним связанных. Глютен (он же клейковина) — это не одно вещество, а соединение нескольких белков, которые содержатся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Две основные группы белков, составляющих клейковину, — глютенины и глиадины* (На самом деле глиадин и глютенин — это компоненты глютена из пшеницы. В общем случае в глютен входят белки из группы проламинов (например, пшеница — глиадин, ячмень — гордеин, рожь — секалин) и глютелинов (например, пшеница — глютенин). Прим. пер.). Человек может быть чувствительным к любому из этих белков или к одному из двенадцати компонентов глиадина. Слово «глютен» происходит от латинского слова gluten — «клей»; он содержится в хлебе, тесте и в прошедших обработку продуктах (например, соусах), обладает связывающими и стабилизирующими свойствами.

Целиакия — это не пищевая непереносимость и IgE-независимая пищевая аллергия, хотя у данного заболевания и есть некоторые черты пищевой аллергии, поскольку она затрагивает иммунную систему, но иным образом. При пищевой аллергии цель иммунной системы — белок из продукта, а при целиакии — собственные ткани больного. По этой причине целиакию относят к аутоиммунным нарушениям (от др.-греч. αὐτόσ — «сам»). Употребляя глютен при целиакии, повреждается тонкая кишка. Он вызывает иммунную реакцию, которая в конечном счете поражает оболочку тонкой кишки и препятствует всасыванию некоторых питательных веществ. Симптомы часто включают проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, диарею, вздутие живота, газы, тошноту, рвоту, запоры и потерю массы), а также другие проявления, на первый взгляд не связанные с кишечником (боль в суставах, усталость, анемию, кожную сыпь, язвы полости рта и головную боль). Воспаление и ухудшение всасывания могут также приводить к снижению массы тела, плохому росту у детей, потере костной массы и неврологическим проблемам. Из-за возможных осложнений в такой ситуации требуется целенаправленное наблюдение гастроэнтеролога и других специалистов. В настоящее время единственный способ справиться с целиакией — на всю жизнь перейти на безглютеновую диету, что приведет к исчезновению симптомов и заживлению повреждений кишечника.

У людей с целиакией нет риска анафилаксии. Совсем недавно ученые установили, что распространена так называемая чувствительность к глютену нецелиакового происхождения. У таких людей наблюдаются симптомы непереносимости глютена, однако отсутствует поражение кишечника, которое как раз и определяет целиакию. Добавлю, что от целиакии сейчас страдает примерно один процент населения. Она в значительной степени обусловлена генами, однако может активизироваться после операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса. Поэтому проявиться она способна в любом возрасте, так что пострадать могут даже люди, которые до этого десятки лет спокойно ели глютен. Есть и те, кто, не имея целиакии, стал чувствовать себя лучше после перехода на безглютеновую диету. Возможно, это произошло из-за того, что снизилось раздражение кишечника в результате какого-то неустановленного процесса или исчезновения проблемных ингредиентов, связанных с глютеном. Кроме того, меняя рацион, мы, вероятно, меняем и отношение к здоровью, что тоже может внести свой вклад в улучшение состояния. Однако в этой области ведутся многочисленные споры, и ученые по-прежнему активно изучают чувствительность к глютену.

Внесу ясность: пищевая аллергия вызывается любым белком из пшеницы, а целиакия — глютеном из пшеницы. Хотя мы не знаем точной причины синдрома раздраженного кишечника, известно, что его могут инициировать определенные продукты (особенно молочные, цитрусовые, бобы, капуста, газированные напитки и пшеница) из-за наличия фруктанов — одного из типов олигосахаридов. Известно также, что важную роль могут играть изменения в составе кишечной микробиоты, поскольку люди с СРК, как правило, отличаются по набору бактерий от здоровых людей.

Как мы увидим в следующих главах, состав и качество вашей микробиоты — набора микроорганизмов в кишечнике — влияют на то, возникнут ли у вас аллергии и другие пищевые расстройства. Подробнее мы рассмотрим это явление в главе 4, поскольку оно дополняет спектр нежелательных пищевых реакций.

Подписаться: