search Поиск
Ирина Иванова

Как проходят экскурсии «Открой#Моспром». Репортаж с производства «Московского картофеля»

5 мин. на чтение

Современные москвичи могут совершенно бесплатно стать промышленными гастротуристами. Как проходят экскурсии в рамках проекта «Открой#Моспром»?

Между «Бульваром Рокоссовского» и «Черкизовской» уже 59 лет делают столичные чипсы. Символ свободной молодежи, «Московский картофель» первоначально нарезали соломкой и лишь потом стали нарезать слайсами. Здесь сделали первые в России рифленые чипсы.

Вместе с группой экскурсантов и проектом «Открой#Моспром» вечером буднего дня мы идем по территории «Русского продукта». Не знаю, проказы это сознания или действительность, но в воздухе стоит запах, будто кто-то открыл пакет чипсов.

Мы оказываемся в цеху. Как позже расскажет наш экскурсовод, это второй — «чистая зона», где работают с уже отобранным и помытым картофелем исключительно наших сортов — клубни привозят из Московской, Брянской и Астраханской областей.

Нас, человек двадцать любителей похрустеть, делят на два потока и выдают оборудование (передатчик и «ухо»), известное тому, кто хоть раз бывал на экскурсии в людном музее. В цеху очень шумно от работающего оборудования. Облачаемся в хирургические халаты и шапочки — все-таки пищевое производство, а экскурсантов с буйной растительностью на лице просят надеть «набородники».

Приступаем: забираемся по металлическим ступенькам, как у пожарной лестницы, на верхний ярус первой линии вслед за нашим экскурсоводом Гулей Камиловой. Она работает здесь с 2009 года, начала в компании мастером-технологом, а теперь — начальник производства.

На предприятии работает две производственные линии, в функционал которых входит множество различных операций — от бланширования до упаковки.

Начальник производства рассказывает, что даже в чипсовых сортах картошки присутствуют сахара, поэтому ее приходится бланшировать, чтобы при обработке будущие чипсы не карамелизовались и не горели. Вся линия похожа на большой аттракцион «Спейс-Маунтин»: то картошка несется под моющим водопадом, то сушится на конвейере, то оказывается в «сауне», где обсыхает. Затем слайсы обжариваются по 3 минуты в постоянно обновляющемся масле, обиваются от крошек и крутятся в аппликационном барабане, где к чипсам добавляют специи.

Когда мы стоим на верхотуре первой линии, где в коробах-лотках происходит порционная фасовка производимых сейчас чипсов со вкусом малосольных огурцов, пришедшая на экскурсию с дочкой-подростком Ольга восторженно разводит руками, будто пытаясь поймать запах в ладони, и радостно спрашивает у других экскурсантов: «Чувствуете, как пахнет чипсами?!»

Чипсовое производство работает не останавливаясь, выпуская 2 тонны продукции в час, или полмиллиона пакетов в сутки. Два раза в месяц устраиваются санитарные дни, когда оборудование и рамочный каркас целиком разбирают и моют.

Горизонтальное и вертикальное запаивание пакетов – автоматизированный метод упаковки «Московского картофеля», который позволяет чипсам храниться семь месяцев. Лишь на стадии выявления дефектов пакетов и укладывания их в картонные коробки в работу включаются операторы.

Производство безотходное — около цеха стоит огромный контейнер для продукции с браком, которая направляется для производства корма для животных. Предварительно лепестки, которые так и не удостоились чести стать чипсами, отмачивают от соли и ароматизаторов.

Всю экскурсию одна из участниц группы задавала вопросы о процессе производства нашему экскурсоводу. Пока мы вместе стоим в очереди, чтобы получить пакеты с подарками-снеками, спрашиваю, откуда такой интерес. Выясняется, что Ольга — завсегдатай экскурсий Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, который еще в 2019 году запустил проект «Открой#Моспром». За два с лишним года работы в рамках проекта проведено более 600 реальных экскурсий, несколько десятков фотовыставок и интеллектуальных игр. Аудитория проекта «Открой#Моспром» — около 10 млн человек.

«Мне интересно пищевое производство как таковое — это близко любому человеку. А конвейерное — то, как все это работает, завораживает! Чипсы? Я в принципе их не ем, но, посмотрев на то, как все устроено, теперь буду». Тот самый случай, когда, увидев процесс создания, не хочется “бросить курить навсегда”», — рассказывает Ольга.

Начальник производства довольна и гордо отмечает: «Многие говорят, что хруст наших чипсов гораздо нежнее и лучше, чем у иностранных».

Пока мы обсуждаем, что самые лучшие и натуральные чипсы — с солью, участники экскурсии, которые пришли компаниями, выуживают из подарочных наборов любимые вкусы и меняются с родственниками и приятелями заветными шуршащими пакетами.

К слову, чипсы не всегда готовились с разными вкусами, даже с солью их стали делать не сразу. Сначала это были просто тончайшие ломтики картофеля, обжаренные в масле без всяких добавок. История появления чипсов довольна необычна.

По большому счету это история разгневанного повара и привередливого клиента, которая произошла почти 170 лет назад в небольшом американском городке Саратога Спрингс в отеле Moon Lake House. В 1853 году американский влиятельный бизнесмен Корнелиус Вандербильт заказал в ресторане этого отеля картофель фри. Когда заказ принесли, ему не понравилось, что картофель нарезан слишком толсто. В следующий раз ему опять не понравилась толщина кусочков. Несколько раз он возвращал блюдо, пока шеф-повар Джордж Крам не рассердился и не нарезал картофель максимально тонко — как бумагу. И что интересно, на этот раз клиент остался доволен. И потом еще несколько раз приходил в этот ресторан за такой картошкой, тем самым запустив первую рекламную кампанию новому блюду.

Уже через семь лет Джордж Крам — тот самый шеф-повар — открыл собственный ресторан, в котором готовили чипсы. Потом они стали появляться и в других ресторанах Америки. И довольно долго чипсы оставались только ресторанным блюдом. Пока в 1890 году некий Уильям Тэппенден, владелец небольшой закусочной в Кливленде, не додумался продавать чипсы на улице. Он рассыпал их в бумажные пакетики и торговал ими из своего старого фургончика. Правда, срок их хранения был максимально коротким, то есть купил и съел.

Позже американка Лора Скаддер, управляющая заправочной станцией, придумала упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Так картофельные ломтики можно было дольше хранить и даже транспортировать на дальние расстояния. Примерно тогда же появились и вкусовые добавки. Сначала это была просто соль, которую выдавали дополнительно к пакетику, а потом и разные специи.

Ну а максимально массовое распространение чипсам дал механик-самоучка Фриман Макбет. Он изобрел первую машину для промышленного производства тонких ломтиков картофеля, ее тут же приобрела одна из семейных фирм, которая начала серийное производство чипсов. Интересно, что сам изобретатель отказался от денег, потребовав лишь, чтобы ему разрешали «ковыряться в его машине, когда он захочет».

До Советского Союза чипсы дошли с большим опозданием. У нас их начали делать в 1963 году под названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

В следующий раз узнать, что чипсы — это не совсем вредно («Своим детям чипсы даем», — заверяют меня сотрудники), и побывать на производстве можно будет на такой же экскурсии в сентябре.

Фото: Даниил Овчинников

Подписаться: