search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

Как провести лето в Москве не выходя из Community

, 7 мин. на чтение
Как провести лето в Москве не выходя из Community

Лето в Москве уже давно не «мертвый сезон». Яркие события столицы зачастую случаются именно летом, а в выходные вообще невозможно остаться дома. Каждый выход — настоящий экспириенс, будь то концерт, прогулка в парке или закат на набережной Москвы-реки.

Лето искусства, музыки, гастрономии и барной культуры предлагает нам мультиформатный проект Community. Как необычное библиотечное пространство стало интеллектуальным кластером, объединило завсегдатаев городских вечеринок, гастрономический ресторан и концептуальные события, кому и почему стоит начать туда ходить, если еще не, разбираем в карточках «Москвич Mag».

1

Что такое Community

Мультиформатный проект Community — это единство гастрономического ресторана, лаунжа, ночного клуба, коктейльного бара, театра и лектория в пространстве концептуальной библиотеки. Проект придумали и развивают промоутер Синиша Лазаревич, Егор Кандюрин и Юлия Вискова. В разное время Синиша делал легендарные «Джаз-кафе», «Дягилева» и «Шамбалу», нашумевшие «Лето», «Осень» и «Зиму», а теперь — Community. Невероятное концептуальное пространство с уникальной философией и атмосферой сложилось в историческом здании, памятнике архитектуры на Космодамианской набережной, бывшем помещении клуба Fabrique, чью атмосферу и вайб поменяли на резко противоположную — интеллектуальную. И это не случайно. Здание, в котором сейчас находится Community, всегда было связано с образованием и искусством. Бывший Институт легкой промышленности, сейчас это одно из зданий Госуниверситета имени Косыгина с десятком факультетов: дизайн, технологии, мода и даже гейм-дизайн. И оно получило новую жизнь. Интересно, что сначала родилась идея объединить поклонников Пелевина, так что сейчас мы вполне могли бы проводить время в «Пелевин Community». Но по ходу развития проекта стало понятно, что концепция для всех — в этом смысл «комьюнити». Так остался Community без Пелевина в названии, которого, впрочем, с удовольствием читают сами создатели проекта. Еще у Community сложилась особая дружба с Политехническим музеем — в рамках Community Summer 2022 запущен первый большой цикл научно-образовательных лекций.

 

2

Гедонистам — ресторан и новый гастрономический опыт

Основатели Community уверены, что культура делится на прикладную — еда и музыка, и высокую — литература. В Community они соседствуют бок о бок: в ресторане на стеллажах из антикварной французской нержавейки в отличие от библиотеки сплошь современные авторы. Здесь никогда не играет поп, только электронная музыка, от которой нельзя устать и «переесть» ее. Ведь интеллектуал не хочет быть просто потребителем. Подстать меню: фьюжн — шеф-повар Борис Йованович использовал принципы работы двух гастрономических школ — авторской паназиатской и европейской современной. Здесь блюда не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют. В итоге получилась умная еда. Сам Community способен быть одновременно и рестораном для интеллектуалов, и гастрономическим проектом, мощи которого хватает, чтобы обслужить до 500 человек одномоментно. Интересно, что команда кухни тоже в стиле фьюжн. К примеру, дим-самы делает повар из Китая. По словам создателей Community, «если сейчас мы научимся лепить дим-самы, потом научим детей, а они внуков, то разве что внуки смогут достичь того мастерства и совершенства, с которым это делает повар Community». А в летнем меню — пицца, попробовав которую однажды, забыть уже невозможно. Многие приходят в Community именно за ней.

 

3

Миксология

Барных карты две: большая и авторская, в этом сезоне в нее включены 18 коктейлей, стигма — цвет. При этом новые — не все: один, любимец Синиши Лазаревича, «Smooth Berry» получил три апгрейда, сам Синиша нашел слово «осовременение» напитка. Коктейли мешают не на барной стойке, а в лаборатории (бар, правда, манок своей металлической необыкновенностью) — заведует ею и баром известный столичный шеф-бармен Василий Жеглов. Он и придумал этот коктейль лилового цвета, который за время работы Community заказывали столько раз, сколько все остальные вместе взятые лонги: «Мы не могли его убрать, но и слышать это название тоже, поэтому дали коктейлю в этом сезоне новое имя — по цвету». Говорят, его пьют настолько же эпатажно и элегантно, как мужчины хвастливо носят часы Breguet, а девушки — сумку Birkin. Потягивать такой коктейль, откидывая руку, — быть в узком гедонистском клубе, ведь в Community — никаких «изи миксов».

 

4

Московским интеллектуалам — интеллектуальные среды

Летний проект Community Summer 2022 собран ювелирно: всем гостям предлагается насыщенная программа абсолютно разных, но одинаково качественных событий. Каждую неделю здесь проходят лекции, кинобранчи, театральные постановки, вечеринки и концерты электронной музыки. Вместе с партнером программы, Политехническим музеем, в Community запустили цикл лекций «Интеллектуальная среда». Этот сезон посвящен путешествиям во времени и пространстве. Гости узнают новое про культуры и цивилизации прошлого — от Египта, Месопотамии, Древнего Рима и Греции до Индии, Китая и государств инков, ацтеков и майя. Все лекции бесплатные и доступны по предварительной регистрации на сайте Политехнического музея.

 

5

Любителям кино — кинобранчи

Очевидно, что в современном мультиформатном пространстве не может не быть кино. В Community уже давно сложился свой клуб любителей и ценителей этого жанра искусства и тех, кто хочет ими стать. Главный эксперт — Виталий Лабутин, сценарист, режиссер театра и кино, создатель мультимедийных пространств. Он также занимается проектом Community Stage. Фильмы показывают в пространстве библиотеки, а гости приходят самые разные. Пространство легко объединяет тех, кто впервые попал в Community и остался на кинобранч случайно, и тех, кто считает себя настоящим знатоком кинематографа, режиссеров и сценаристов. Перед показом всегда бывает вводная часть от эксперта, а в конце случаются дискуссии, иногда жаркие и продолжительные, но скучные — никогда! В подборке кинобранчей фигурируют и сериалы, но лишь актуальные, к примеру, недавно показывали специальные эпизоды «Эйфории» из финальных серий.

 

6

Заядлым театралам — Community Stage

Здесь нет кулис и сцены — это не театр в классическом представлении. Это территория культурных коммуникаций: актеры работают с разными концепциями, экспериментируют с жанрами и новыми формами. На Community Stage соседствуют документальные спектакли и классические и современные пьесы, спектакли-читки, сторителлинги, ироничные комедии, поэтические и музыкальные эксперименты. Один из хитов — экспериментальный жанр «Электрический ветер». В физике понятие означает движение мельчайших, обычно движущихся хаотично, частиц в одну сторону. В Community — событие, которое объединяет в себе поэзию, digital art и электронную музыку. 29 июля Community Stage ждет премьера — «Электрический ветер: Лимонов. Встреча по любви» (live electronic / poetry / digital art). Режиссер — Виталий Лабутин.

Стоит отметить, что в целом концепция Community Stage при желании легко переформатируется и в выездной формат.

 

7

Читать — в пространстве концептуальной библиотеки

Библиотека в Community — это центр интеллектуальной вселенной. На старте ее помогал собирать Михаил Визель, основатель премии «Большая книга» и независимого книжного магазина «Циолковский». Сейчас у библиотеки свой хранитель — Даниил Жителев. По его словам, здесь любимые, знакомые с детства собрания соседствуют с малотиражными и редкими изданиями, а современные авторы с русской и зарубежной классикой. Сегодня библиотека Community насчитывает более 12 тыс. книг и постоянно пополняется. «В нашей библиотеке представлены даже периодические издания “Нового литературного обозрения”, “Иностранной литературы” и журнала “Новый Мир” (да-да, он до сих пор существует)», — рассказывает «Москвич Mag» Даниил. А не сойти с ума от всей добровольной ответственности, которую взяло на себя Community, помогает запрятанный под потолок в библиотеке бюст Сатира.

 

8

Для всех — летние вечеринки с электронной музыкой

По пятницам и субботам Community Summer 2022 — про вечеринки. Сюда зовут лучших московских музыкантов и собирают качественный лайн-ап самых интересных столичных исполнителей электронной музыки. Все начинается на веранде, а после 23.00 гости перемещаются в пространство библиотеки. Особенно ценно, что наряду со столичными гостями Community становятся зарубежные музыканты. К примеру, 22 июля здесь играет резидент лейблов Crosstown Rebels, Rebellion, Akumandra и Bar25 — испанец MoM. Доиграв свой сет в Мексике, уже 22 июля он появится в библиотеке. Элегантные сеты MoM наполнены глубокими и изысканными этническими элементами, которые идеально подходят для удивительного путешествия по волнам звуковых вибраций. Его выступления проходят по всему миру — Бали, Ибица, Нью-Йорк. В свою очередь, 29 июля московскую сцену Community отдадут музыкальному хедлайнеру из Петербурга — Aiwaska. Мистический проект Aiwaska — это мелодик техно саунд с элементами органических звуков.

 

9

Веранда Community

Аперитивом для всего, что может случиться в интеллектуальном кластере Community, становятся встречи на открытой веранде. Полноценно и громко она, спрятанная во дворе имперского гиганта, выходящего фасадом на Космодамианскую набережную и «Иллюзион», заработала этим летом. До 23.00, чтобы не тревожить жильцов, жизнь Community вытекает на воздух, а после возвращается обратно в лабиринты, связывающие ресторан, бар, библиотеку и театр. Интерьер с шестиметровым водопадом и живым деревом внутри — единственный русский проект, вошедший в шорт-лист международного конкурса промышленного дизайна Golden Key Awards — вместил в себя все и получился современным: не в том смысле, что нарочито навороченным, а соответствующим жизни — снова фьюжн. Часть своего быта перенес на веранду сам Синиша: панно с Марлоном Брандо и Миком Джаггером сняты с фотографий, которые висят у него дома. На самом деле и всю свою интеллектуально-гедонистическую жизнь вместить в Community очень легко!

 

Билеты на все мероприятия в Community доступны здесь.

 

Подписаться: