search Поиск Вход
, , , 3 мин. на чтение

Как сделать яркой и уютной маленькую квартиру в Рассказовке

, , , 3 мин. на чтение
Как сделать яркой и уютной маленькую квартиру в Рассказовке

Покупая квартиру, большинство москвичей стремятся заполучить жилье в старом фонде. С ним связано столько романтических ассоциаций — большие старые окна, красивый паркет, высокие потолки и бабушкины пирожки.

Немногие осознают, сколько этот старый фонд вызывает сложностей при ремонте: старые окна прогнили, паркет рассохся, потолки текут, пахнет в квартире пирожками совсем чужой, соседской бабушки. Да еще и трубы все нужно менять. Очевидно, что оформлять квартиру в новостройке — если дом приличный, а они есть, — будет проще: новая жизнь с чистого листа. Но как же быть с атмосферой? Как примирить голую бетонную коробку с мечтами о старомосковском интерьере?

Светлана Мельникова

Вот для того, чтобы совместить несовместимое, люди и обращаются к дизайнеру. Даже если речь идет о ремонте совсем небольшой квартиры, как было в случае с этим проектом. Хозяйка квартиры — молодая девушка, художница и коллекционер искусства. Она купила квартиру площадью 49 кв. м в новостройке в Рассказовке — Новой Москве. Дизайнера для оформления интерьера Светлану Мельникову нашла в инстаграме (это, кстати, происходит довольно часто). Требования и к дизайну, и к планировке были очень понятными: нужно обеспечить достаточно места для хранения книг и картин и поиграть с яркими цветами.

«Это первый проект, в котором я использовала так много ярких цветов. Поначалу я тушевалась и предлагала более спокойные варианты, но заказчица хотела интенсивных оттенков, и я быстро вошла во вкус», — вспоминает Светлана. Квартира и правда насыщена цветом — синие стены в прихожей и коридоре, яркая зеленая плитка на кухне, желтый диван, пестрые подушки. И, конечно, самая заметная деталь — оклеенная изысканными темно-синими цветочными обоями стена за кроватью в спальне: рассматривать их орнамент можно бесконечно.

Дизайнер вела объект практически удаленно — за время ремонта приезжала в квартиру три раза. Это вышло потому, что контроль за строительными работами заказчица взяла на себя. Кроме того, хозяйка квартиры очень активно принимала участие в выборе материалов, мебели и аксессуаров. Иногда это может вредить дизайну, но в данном случае вышло удачно, поскольку Светлана и ее клиентка были на одной волне. «Многие решения принимались по одному звонку, даже спонтанные. Мне приходит в голову мысль сделать плинтуса черными или перекрасить тумбочку, и в ответ я слышу: “Супер! Согласна!” Не проект, а мечта», — рассказывает Светлана.

С мебелью не стали особенно мудрить: ни метраж, ни скромный бюджет к этому не располагали. Большую часть купили в Ikea (хотя кое-что оттуда перекрасили), кухню сделали на заказ, разбавили обстановку несколькими винтажными предметами. Главный акцент сделали на подборе искусства. Его выбирали тщательно: покупали картины специально в этот проект, сортировали коллекцию заказчицы. Если нужное не находилось, хозяйка рисовала сама (ее кисти принадлежат картины в спальне и в зоне отдыха на балконе например).

На все ремонтные и декоративные работы у девушек ушло около года (если что, это очень быстро). Результат просто отличный: квартира выглядит живой и обжитой, очень уютной и теплой. И не скажешь ни разу, что за окнами Новая Москва — ощущение от интерьера самое что ни на есть московское.

«Этот интерьер полностью отражает внутренний мир хозяйки — это для меня самое важное. А еще он выглядит так, словно тут дизайнер и не работал, все само собой получилось, естественно. И это для меня тоже очень важно», — подводит итоги Светлана Мельникова.

И она совершенно права: естественность и непринужденность — главный признак хорошего интерьера, и отсутствие следов «тяжелой» дизайнерской руки — главный признак профессионализма дизайнера.

Фото: Иван Мельников