search Поиск Вход
, , 4 мин. на чтение

Как современные жилые кварталы заботятся о нашем ментальном и физическом здоровье

, , 4 мин. на чтение
Как современные жилые кварталы заботятся о нашем ментальном и физическом здоровье

Новости о строительстве нового жилого квартала уже давно стали для москвичей чем-то обыденным вроде прогноза погоды или восьмибалльных пробок. Но вместе с количеством новостроек растет и потребность в комфорте.

Даже самые скромные по нынешним меркам варианты обязательно включают в себя как минимум индивидуальные кладовые и подземный паркинг. Хотя в последние пару лет во всем мире при строительстве нового жилья упор делается не только на такие утилитарные аспекты, как создание места для хранения старой мебели и лыжных комплектов на всю семью, но и на физическое и ментальное здоровье будущих жителей.

С физическим здоровьем в целом все понятно. Еще до пандемии основным трендом в строительстве жилой недвижимости в Москве стало благоустройство с элементами ЗОЖ. А самоизоляция и ограничения на передвижения по городу только сильнее сместили фокус в сторону обязательного наличия прилегающей зеленой территории или парка поблизости, где каждый желающий найдет беговые и велосипедные дорожки, воркаут-площадки, баскетбольные кольца или другую инфраструктуру на свой вкус.

Для застройщика куда сложнее проявить заботу о ментальном здоровье и духовном благосостоянии своих потенциальных покупателей. И речь тут вовсе не о честности или прозрачности товарно-денежных отношений, хотя это тоже важно, а о том, что в англоязычных странах именуют healthy building.

Healthy building (можно перевести как «оздоравливающее строительство») не стоит путать с green building, то есть с экологичным «зеленым» строительством. Даже с учетом того, что зеленые насаждения — это важные компоненты каждой из этих концепций. Healthy building отличается комплексным подходом, так как основная задача таких зданий — способствовать физическому, ментальному и социальному благополучию его жителей. Желаемый эффект достигается при использовании таких элементов, как открытые террасы, климатические потолки, чувствительные интеллектуальные системы, панорамное остекление, натуральные строительные материалы и многое другое. Здание, построенное по этим принципам, помогает регулировать циркадные ритмы, защищает от шумового и светового загрязнения, обеспечивает оптимальную температуру и влажность воздушных потоков в помещениях.

Один из самых известных примеров такого подхода к строительству находится в Амстердаме. Это огромное пространство — 7000 кв. метров, — куда можно приходить работать, заводить новые знакомства и просто проводить время наедине с собой. Основная цель создателей этого пространства — сделать так, чтобы каждый посетитель нашел свое состояние потока, то есть состояние, в котором человек полностью погружен в дело, которым он занимается, и получает от этого удовольствие. Отсюда и название — Flow.

Flow Houthavens building

Во Flow сделан упор на качество воды и воздуха внутри здания, правильное освещение, осознанное питание и вдохновляющий дизайн. Кроме того, создатели позаботились об акустике, эргономике и ароматизации помещений.

Полностью аналогичных Flow проектов в Москве пока нет, но застройщики определенно идут в сторону этой концепции. Так, например, недалеко от станций метро «Динамо», «ЦСКА» и «Петровский парк» располагается целый жилой квартал Prime Park.

Это девять домов премиум-класса, каждый из которых имеет отдельную входную группу, обширное лобби и собственный парк, рассказывает Дэвид Худоян, генеральный директор Optima Development:

«Первое, что стоит отметить — из каждого дома буквально в тапочках можно выйти в парк площадью три гектара. Для городского человека, который всегда находится в стрессовой ситуации, сложно придумать что-то более оздоровительное. Попасть в парк не может никто, кроме жителей конкретной башни или их гостей.

Помимо очевидной пользы для здоровья парк несет эстетическую нагрузку. Там расположены фонтаны с различной подсветкой, что вполне может выступать в роли легкой цветовой терапии. Но кроме этого визуальный ряд в парке сознательно выстроен так, чтобы цветовая гамма деревьев, во-первых, менялась гармонично от сезона к сезону, а во-вторых, всегда была разнообразной. Можно подумать, что это далеко не самая важная деталь, но такие мелочи очень влияют на состояние человека.

Prime Park

Во всех башнях Prime Park панорамное остекление с роскошными видовыми характеристиками в силу локации. В принципе, так как это высотные здания, там и не могло быть обычного остекления. Это специальные инженерные разработки с повышенным уровнем безопасности и покрытием, которое снижает нагрузку на глаза и не допускает перегрева или переохлаждения помещений, что способствует энергосбережению.

Еще одна важная особенность панорамного остекления — оно снижает уровень шума. Если окна закрыты, то с улицы не доносится ни единого постороннего звука.

Для того чтобы в помещении было комфортно находиться с закрытыми окнами, внутри зданий установлены термостаты, которые поддерживают оптимальную температуру и опять же экономят энергию».

Еще одна интересная особенность Prime Park — мобильное приложение со встроенной интеллектуальной системой, с помощью которого можно управлять буквально всеми процессами на территории жилого квартала.

Приложение ценно в первую очередь тем, что оно интегрировано в системы квартала еще на этапах проектирования и строительства, а не подключено постфактум. С его помощью можно управлять всеми инженерными службами, связанными с квартирой, отслеживать потребление ресурсов, оптимизировать расходы, а также производить оплату.

Кроме того, приложение позволяет управлять лифтом и пользоваться услугой valet parking. То есть к заданному вами времени к подъезду с парковки подадут вашу машину. И точно так же вы можете вернуться домой, вызвать парковщика и он сам отвезет машину на стоянку.

Интеллектуальная система внутри приложения контролирует все, что связано с допуском гостей на территорию, да и вообще всех людей извне. Любой заказ, любое пожелание обитателей квартала отображается и запоминается системой. Жителю достаточно войти в подъезд, чтобы система определила, на каком этаже он живет и, соответственно, куда должен ехать лифт, что он обычно заказывает, кто и когда из персонала к нему обычно приходит и курьера какого сервиса он ждет.

Фото предоставлено компанией Optima Development, рендер flow-houthavens.nl