Редакция Москвич Mag

Как в Москве делают готовую еду: репортаж с фабрики торговой сети «Пятерочка» 

3 мин. на чтение

Серое февральское утро мы встречаем в Долгопрудном, куда отправились, чтобы посетить производство готовой еды собственной торговой марки сети «Пятерочка» — «Пятерочка Кафе» и «Рестория Шеф». Директор пищевого производства Игорь Старосельский приветствует нас и приглашает на экскурсию, где мы своими глазами увидим, как режут салаты, варят плов и жарят курицу.

Но в том виде, в каком мы пришли, отправиться на фабрику нельзя. Нужно соблюсти санитарные нормы: одноразовые халат, сетчатая шапочка, шуршащие бахилы — и готово! Можно идти в цех.

Рецепты от шеф-поваров

Любое блюдо начинается с рецепта. Если он хорошо продуман, а соотношение всех ингредиентов сбалансировано, то это уже полдела. Автором рецептур всего ассортимента X5 Ready Food является бренд-шеф Игорь Голубовский, который работает вместе с целой командой поваров. Взяв за основу классические рецепты, они добавили свой авторский взгляд на то, как их приготовить для продажи в магазинах сети, и получили блюда, которые покупатели охотно складывают в свои корзины и тележки. За 2022 год было продано более 95 млн порций готовой еды брендов «Пятерочка Кафе» и «Рестория Шеф».

По словам нашего гида, самые популярные позиции — оливье и селедка под шубой. Что неудивительно, ведь на самом деле их гораздо легче купить, чем возиться и готовить самим. Кроме салатов, большой популярностью пользуются плов, сэндвичи с ветчиной и курицей, сырники и молочные каши.

Всего ассортимент включает более 300 позиций: салаты, закуски, основные блюда, завтраки, сэндвичи, роллы и комплексные обеды. В прошлом году каждую категорию пополнили новинки, что тоже подогревает интерес гостей магазинов. Важно, чтобы ассортимент не приедался, ведь никто не хочет постоянно есть одну и ту же лапшу или кашу. Спрос растет в том числе благодаря открытости X5 Ready Food к отзывам и предложениям, которые вносят постоянные покупатели.

Эксперты внимательно следят через приложение магазина «Пятерочка» за оценками тех или иных готовых блюд. Если какая-то позиция имеет недостаточно высокий рейтинг, то отзывы изучают, выявляют проблему и находят решение. Покупателям приятно, что сеть реагирует на их замечания.

Свежесть каждой помидорки

 

Огромное здание предприятия площадью 25 тыс. м кв. поделено на множество разных цехов. Наш путь начался со складов сырья и камер хранения для овощей. Здесь остановились, чтобы послушать Игоря Старосельского, рассказавшего о том, как на производстве проверяют свежесть продуктов и их качество.

Во-первых, поставщики специально для нужд фабрики выращивают овощи определенных сортов и в определенном количестве, а потом продукты проходят строгий отбор. Обращают внимание на внешний вид тоже, чтобы в контейнере у покупателя все было красиво. Во-вторых, все поступающее сырье проверяют в лаборатории. Пока исследования не завершатся, использовать продукты нельзя.

В-третьих, к хранению тоже относятся максимально ответственно. Если происходит нарушение, то по звуку оглушительной сигнализации тут же приходят сотрудники лаборатории и выборочно проверяют продукты. Если какие-то показатели оказываются за пределами нормы, то все безжалостно списывается и утилизируется. Но и на этом контроль не заканчивается. Прежде чем отправить готовый продукт на полки магазинов, еще раз смотрят, соответствует ли он стандартам качества. Так что за свежесть блюд «Пятерочки Кафе» и «Рестории Шеф» можно не волноваться.

Союз людей и машин

После камер хранения нас проводят в цеха, где непосредственно готовят: маринуют, формуют, тушат, пекут. Горячий цех наполнен аппетитным ароматом жареного мяса, а рядом с блинным аппаратом начинаешь мечтать о приближении Масленицы.

В каждом помещении, помимо блестящих начищенных машин, трудится множество сотрудников в белых костюмах, фартуках, масках и шапочках.

— Люди у нас с большим опытом, и каждый сотрудник вовлечен в свою работу, — говорит Игорь Старосельский.

И хоть за масками лиц не видно, но по глазам упаковщицы, которая стоит неподалеку и явно все слышит, заметно, что она улыбается. Около 370 человек в смену на производстве готовят еду под мерный гул машин. Одни сотрудники лепят котлеты, другие проворно делают сырники, третьи раскладывают мясо. Техника в здоровенных баках замешивает тесто. На длинных лентах автомат запечатывает контейнеры — зрелище завораживающее, будто наблюдаешь за работой единого отлаженного механизма.

Наконец еда готова и упакована. Осталось только доставить ее в магазины. Из зоны временного ожидания отгрузки в течение суток она попадает на полки «Пятерочки». Причем логистика такова, что для сохранения вкуса и свежести не нужно использовать никаких консервантов. Можно сказать, что продукция поступает в магазины с пылу с жару, совсем как домашняя еда!

Одним словом, порой стоит позволить себе купить готовые блюда вместо того, чтобы корпеть на кухне.

Фото: предоставлено пресс-службой торговой сети «Пятерочка» 

Подписаться: