search Поиск
Редакция Москвич Mag

Как в Москве учат специалистов по 3D-печати: репортаж из компании HARZ Labs

5 мин. на чтение

Современные реалии заставляют все большее количество людей задуматься о получении новых навыков и знаний. Чаще архитекторы стали переучиваться на разработчиков сайтов, а пиарщики становиться моушн-дизайнерами.

Еще одно актуальное направление – 3D-печать. Универсальная технология применима в различных областях и является одним из самых доступных и перспективных вариантов стартапа — стоимость 3D-принтера сегодня начинается от 30 тыс. руб.

Научиться работать с аддитивными технологиями можно в Московской технической школе, созданной Правительством Москвы. В общей сложности обучение доступно по семи направлениям, ориентированным в основном на действующих промышленных инженеров, которые повышают свою квалификацию. Однако на некоторые курсы могут попасть и люди, не имеющие технического образования. Аддитивные технологии — одно из таких направлений.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислава Овчинского, на практике работа МТШ заключается в том, чтобы соединить людей с запросом на повышение квалификации и организации, которые могут это сделать максимально эффективно.

«Сегодня Московская техническая школа представляет собой сеть центров технологических и производственных компетенций на базе вузов и технологических партеров школы. Совместно с компанией HARZ Labs мы запустили бесплатную программу “Базовый курс по аддитивным технологиям”. Участниками обучения стали 120 человек. На курсе учащиеся показали высокие результаты. Поэтому мы решили расширить программу по направлению “Аддитивные технологии” и подписали еще четыре соглашения о партнерстве с различными компаниями», — пояснил Владислав Овчинский.

Мы отправляемся в компанию HARZ Labs, чтобы узнать больше о 3D-технологиях и возможности освоить работу с ними. В промзоне Мытищ обнаруживаем современный, комфортный, яркий и дружелюбный офис московского стартапа, очень похожего на те, что показывают в фильмах про Силиконовую долину.

Столичные ученые-химики несколько лет назад решили производить фотополимеры медицинского и промышленного назначения, которые используются в 3D-печати. Это новая отрасль в промышленности. Специалистов в ней на тот момент было катастрофически мало. Их и сейчас немного. Многому пришлось учиться самим. Научились и стали в России пионером отрасли. И это не преувеличение.

За четыре года с момента основания (а до этого было еще несколько лет разработок) HARZ Labs вырос из дела двух человек, арендовавших для своих опытов гараж, в одного из ведущих игроков рынка аддитивных технологий (послойной печати, говоря проще — 3D-печати и всего, что с этим связано) с собственными офисом, лабораторией и производством. Сейчас в компании работают 30 человек. Новых сотрудников продолжают набирать. Обороты с каждым годом растут. Если в первый год выручка компании была около 4,5 млн руб., то в этом году выходят на 220 млн. Такими кратными цифрами роста вряд ли кто может сейчас похвастаться (не забываем про трудности ковидного периода и непростую сейчас ситуацию в мире).

Как часто бывает в успешных стартапах, в HARZ Labs со временем стали развивать другие направления, не только производство полимеров. По словам одного из основателей, а сейчас директора по разработкам компании Андрея Адамова, еще на самом старте они скупили почти все модели 3D-принтеров, какие есть на рынке. Сами изучали, печатали на них, используя свою продукцию. Все для того, чтобы понимать, где и как улучшать свойства и качества производимых полимеров. Одновременно приобретались совершенно уникальные знания и компетенции. А потом из этого получился еще один проект.

Когда начались первые продажи, стало понятно, что клиентам, покупавшим полимеры у HARZ Labs, нужна теоретическая и техническая поддержка. В том числе в вопросах печати: а это виды и характеристики принтеров, вопросы их эксплуатации, выбор настроек, постобработка продукции.

Поэтому и для поддержки клиентов компания HARZ Labs стала делиться своими знаниями и опытом. Проводили вебинары, онлайн-трансляции, где рассказывали об особенностях работы в 3D-печати.

Директор по развитию Константин Чуркин рассказывает, что так у компании появилась своя HARZ Labs Академия: «К нам стали обращаться промышленные предприятия, институты, технические лаборатории, которым нужна серьезная переквалификация сотрудников. У них есть свои классные инженеры. Но технологии не стоят на месте, они меняются, появляются новые, им надо учиться».

О том, как развивается образовательный проект, с большим энтузиазмом говорит руководитель учебного центра компании Дарья Орехова. Тоже настоящий стартапер: молодая, увлеченная и амбициозная. По ее словам, у нового проекта много перспектив. Кроме того, что уже есть академия, которая продолжит работать в прежнем формате — бесплатных обучающих курсов по повышению квалификации. Будет также создана (уже создается) своя платная школа с более серьезными комплексными курсами с проработанной методикой и приглашенными лекторами.

Совместный курс Московской технической школы и компании HARZ Labs запущен этим летом.

«МТШ запускали направление по обучению аддитивным технологиям, а так как мы одна из ведущих компаний в этой отрасли, то решили не упустить свой шанс», — рассказывает Дарья.

Для этого в HARZ Labs на базе уже имеющихся собственных наработок сделали новый онлайн-курс. Он состоит из шести модулей. Каждый длительностью по полтора-два часа. В него также включено домашнее задание в виде проектной работы.

Дарья перебирает в телефоне фотографии, чтобы показать отзывы участников первого курса и фотографии работ, которые они напечатали на своих 3D-принтерах по окончании учебы. Одно фото особенно занимательно. На нем фигурка гуся. Важная птица с проработанными деталями, даже перышки хорошо просматриваются.

Почти все занятия курса ведет руководитель отдела технической поддержки Павел Курдюмов. У него в компании самый большой опыт работы с принтерами и нюансами печати. И он тоже жалуется на дефицит специалистов в этой сфере.

«Фактически максимум, который мы получаем от рынка труда, это специалисты, которые немного умеют моделировать и имеют общее представление о традиционных технологиях. Про аддитивные технологии многие из них просто не знают. Именно поэтому сначала мы разработали программу, по которой за кратчайшие сроки и готовим своих технических специалистов. Спустя некоторое время мы поняли, что есть большой запрос и от наших реселлеров. Тех партнеров, которые торгуют нашими материалами и оборудованием. Не у всех хватает компетенций, чтобы правильно рассказать о материале, о том, как его используют. Поэтому начали проводить курсы для партнеров и клиентов», — говорит про курс Павел. Он надеется, что такая учеба даст возможность множеству людей проявить себя в новой сфере аддитивных технологий, которая становится серьезной отраслью экономики во всем мире.

После завершения пилота HARZ Labs и Московская техническая школа собрали обратную связь. К общему удовлетворению, большинство отзывов положительные. «Есть, конечно, некоторые замечания, которые для нас важны, в этом мы видим точки роста. Мы учтем пожелания всех участников, адаптируем курс так, чтобы он стал еще более прикладным и полезным», — объясняет директор учебного центра компании Дарья Орехова.

К слову, это не первый курс, созданный при поддержке Московской технической школы. Еще зимой первые 78 инженеров из 15 столичных компаний прошли обучение по направлению «Технологии связи». Совсем скоро МТШ планирует запустить еще пять направлений: «Микроэлектроника и фотоника», «Робототехника и сенсорика», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт».

Чтобы стать участником проекта, нужно оформить заявку на сайте investmoscow.ru. Московская техническая школа подберет вуз или научный центр для обучения сотрудника. В будущем, чтобы упростить взаимодействие между вузами и предприятиями, будет внедрена IT-платформа, где у всех партнеров будут свои страницы, а у компаний — личный кабинет. Через него не составит труда найти информацию о программах учебных заведений, подобрать необходимый курс и оставить заявку на обучение.

Фото: Дима Жаров

Подписаться: