search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как вам проект домов-цилиндров, которые хотят построить на Краснопресненской набережной?

, 1 мин. на чтение
Как вам проект домов-цилиндров, которые хотят построить на Краснопресненской набережной?

Рано или поздно у Трехгорки развернется масштабная стройка.

О том, что бывшие здания ТЭЦ «Трехгорной мануфактуры» на Краснопресненской набережной решили отдать под вездесущий редевелопмент, стало известно в 2014 году. Тогда участок выкупила у «Мосэнерго» ГК «Ташир», чтобы возвести на нем многофункциональный комплекс с офисами, апартаментами, магазинами и спортзалом.

На территории бывшей ТЭЦ, которая окончательно закрылась в 2012 году, расположено несколько зданий. Часть из них поставлена на охрану. Прежде всего — электростанция фабрики «Трехгорная мануфактура», которую построили в 1925–1928 годах по проекту архитектора Моисея Бабицкого. И застройщик, и Москомстройинвест обещают, что это здание трогать не будут, а, наоборот, отреставрируют. Там должно открыться выставочное пространство, посвященное истории ТЭЦ и героям-энергетикам Великой Отечественной войны.

То, что мы видим на рендерах, — один из возможных проектов застройки, подготовленный U-Studio. Предлагаемые высотные дома-цилиндры должны быть расположены за границами объекта, включенного в предмет охраны. А вот остальным зданиям бывшей ТЭЦ уготовлен снос, хотя градозащитники настаивают, что и они тоже ценны. Например, котельная начала 1970-х, построенная по проекту архитектора Рожина и формирующая облик набережной.

«Именно эта котельная из-за того, что она по времени более поздняя, чем основной набор зданий, которые второй половины 1920-х годов, не была включена в состав памятника. <… > Она очень важна с видовой точки зрения. Сейчас открывается вид с противоположного берега на здание самой Трехгорки. С этими высокими трубами она является определенной доминантой, потому что вокруг уже с двух сторон поднимается более высокая застройка, которая заслоняет собой весь этот склон, а вот в этом месте, как раз напротив Трехгорки, эта панорама еще сохраняется», — объяснял координатор «Архнадзора» Игорь Шихов изданию Business FM.

Фото: t.me/Недвижимость инсайды

Подписаться: