search Поиск Вход
, , 5 мин. на чтение

Как вести себя, если вас задержали на улице, в клубе или такси

, , 5 мин. на чтение
Как вести себя, если вас задержали на улице, в клубе или такси

Что приносит Новый год большинству людей? Радость встреч, оливье на завтрак, мандарины, пробки от шампанского и автомобильные пробки. Что он приносит сотрудникам полиции и драгдилерам? Работу в усиленном режиме.

Где пересекаются ваши пути с полицейскими, зачем вам об этом знать, что с этим делать и при чем тут свежие поправки к законодательству о полиции? Рассказывает управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.

Сотрудники полиции имеют план

Он называется АППГ — аналогичный показатель прошлого года. Это некий KPI для силовиков, смысл которого в том, чтобы задержать злодеев или выписать штрафов не меньше (чтобы не подумали, что плохо работают), но и не сильно больше (чтобы не привлекать внимание начальства), чем в прошлом году. Такой план есть у всех подразделений, даже у спецназа. Новогодние праздники характерны ростом определенных видов преступлений, а значит, сотрудники будут проявлять бдительность и еще строже охранять общественный порядок, здоровье и нравственность. Важно, чтобы сотрудники полиции не нарушали ваши права, если доведется с ними встретиться.

Народные гулянья

На улице хмельной покой москвичей охраняет патрульно-постовая служба. Ее сотрудники тоже служат богу показателей, а потому обращаю ваше внимание на важные моменты взаимодействия с ППС. Первое, о чем вас попросят полицейские, это предъявить документы. Если полицейский требует передать ему в руки паспорт, стоит помнить, что это ваше право, но не обязанность. Откройте последнюю страницу своего паспорта и убедитесь в этом. Существует положение о паспорте гражданина Российской Федерации, в котором прямо сказано: запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. И случай проверки документов не является вышеуказанным основанием. Показывайте паспорт из своих рук. Заранее предупредите об этом сотрудника полиции, чтобы он не пытался у вас его вырвать. Если у вас нет с собой паспорта, стоит знать, что вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по законодательству вы обязаны бережно хранить паспорт (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (права, например) либо просто покажите фото документа. Но надо учесть, что в случае отсутствия документов повышается вероятность прокатиться в отделение полиции для установления личности. А на месте сотрудники имеют право проверить ваши карманы и содержимое сумок, соблюдая при этом Закон о полиции и КоАПП РФ. В первую очередь сотрудник обязан представиться и показать удостоверение, если вы потребуете, после чего объяснить причину остановки. Сотрудник ППС просит вас показать содержимое карманов и/или сумки/рюкзака. Уточните у полицейского, что происходит — осмотр или досмотр.

Осмотр дело добровольное, можете отказаться. Если вам нечего скрывать и вы готовы показать содержимое своих карманов, можете согласиться. Запомните: сотрудник не может ни вас, ни ваши вещи трогать. Просто покажите из своих рук содержимое, и на этом осмотр закончится. Так это обычно и происходит на улице. Досмотр — это другое. Досмотр может проводиться в принудительном порядке и без вашего согласия.

Но тогда требуйте составления протокола, иначе действия сотрудников будут незаконны. Необходимо присутствие двух понятых одного с вами и досматривающим сотрудником пола. Здесь следует обратить внимание, чтобы у сотрудников понятые не были «своими», требуйте людей, которые не могут быть в связи с сотрудниками. Если сотрудники отказываются, делайте об этом отметки в протоколе. Потому что были случаи, когда время ставили не то, и вместо трех часов человек мог провести под фактическим задержанием часов шесть. В моей практике был случай: доверитель был ложно обвинен в мошенничестве заочно и коррупционно, как потом выяснилось, был объявлен в федеральный розыск из другого региона. Его задержали и держали без протокола ночь в ожидании приезда оперативников из другого региона. Мы нашли его по просьбе семьи и обнаружили, что протокол не был составлен. Чтобы не беспокоить УСБ и СК в связи с незаконным лишением свободы, ответственный от руководства ОМВД предпочел немедленно выпустить доверителя, не дожидаясь региональных коллег. Это позволило выиграть время для процессуального маневра и признать возбуждение и розыск незаконными. Протокол задержания — важный документ.

Внимательно читайте протокол, расписывайтесь, требуйте копию протокола для себя. Можете не подписывать протокол, но сотрудники удостоверят факт отказа в присутствии понятых, и он будет законен. Если произошли какие-либо нарушения, отражайте все в протоколе личного досмотра. Если вы находитесь в общественном месте и понимаете, что вероятность подброса минимальна, можете показать сотрудникам свои вещи, но не разрешайте прикасаться к вам и вашим вещам. Сотрудники бегло посмотрят и не будут вас задерживать — сэкономите время. Также не забывайте про фиксацию сотрудников на камеру. Если вы находитесь в малолюдном месте, от добровольного осмотра рекомендую отказаться. Требуйте составления протокола и понятых.

У вас могут попросить дать осмотреть телефон. Передайте его сотруднику в выключенном виде, по закону он может его осмотреть только снаружи, фотографии и переписка охраняются законом и у сотрудников ППС нет полномочий осматривать их против вашей воли.

Не поднимайте с пола никаких свертков. Это может оказаться закладка, за которой присматривают оперативники (часто сами же туда ее и заложившие для выполнения показателей или личных корыстных целей).

Клубы и рестораны

Не секрет, что сотрудники полиции иногда наведываются в ночные клубы для работы, а не для отдыха. Сейчас это бывает реже, чем в 2000-е, поскольку большинство владельцев клубов заранее выстраивают отношения с силовиками, на чьей территории работают. Это может выглядеть по-разному — в некоторых клубах стоит ЧОП, принадлежащий, скажем, родственнику начальника местного ОМВД. В таких клубах маски-шоу большая редкость. Иногда владельцы договариваются о том, что опера тихо приходят и сами выдергивают из посетителей тех, кто показался им подозрительным по той или иной причине. Такой подход выгоднее клубу, потому что музыка играет, бар работает, а репутация не страдает. Полиции это тоже интереснее, так как люди с запрещенными веществами в кармане не успевают их сбросить, как это бывает во время гласных облав. Важно знать, что вы можете отказаться от медицинского освидетельствования, должны требовать протокол досмотра, а в случае задержания обращать внимание на время составления протокола — вас могут задерживать на срок не более трех часов. Но это если вы не оказывали сопротивления сотрудникам, отказываясь выполнять их законные требования.

Один очень модный техноклуб отказался пустить к себе трех оперативников, и те вернулись в компании всего личного состава местного ОМВД с дубинками и устроили там погром, изъяв всю кассу и алкоголь. Изъятое вернули, кого-то наказали, но это, безусловно, демонстрирует modus operandi в отношении всех. Естественно, многие клубы идут навстречу. Так, в один из них всегда стоит большая очередь. Вот прямо оттуда оперативники и черпают каждую пятницу и субботу свои показатели.

Такси

Раньше сотрудников ДПС интересовали исключительно водители транспортных средств. Но сейчас, особенно в вечернее время и в праздники, сотрудников интересуют и пассажиры: куда и откуда они ехали. Не заехали ли они в малолюдную местность за чем-то запрещенным в обороте? По моему адвокатскому наблюдению, некоторое время массово задерживали таксистов, распространявших амфетамин. Вводные, полученные во время той операции, по-моему, остались в качестве правила, так что интерес понятен.

Сотрудники ДПС при наличии оснований (подозрение в совершении преступления, нахождения в розыске и т. д.) могут проверить документы пассажира. Показывать ли сотруднику ДПС содержимое карманов и сумок, решать вам. Если скрывать нечего, можете показать, не давая доступ сотруднику к содержимому. Сэкономите время.

Но если у сотрудника возникнут основания подозревать, что у вас при себе могут находиться предметы или вещества, запрещенные или ограниченные в обороте, он вправе провести процедуру личного досмотра. А дальше вы уже знаете.