search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Каким был первый день работы новой Мосгордумы, выборы в которую вызвали политический кризис в городе

, 2 мин. на чтение
Каким был первый день работы новой Мосгордумы, выборы в которую вызвали политический кризис в городе

Без скандалов, разумеется, не обошлось — хотя в отставку руководителя избиркома на этот раз никто не отправлял.

Эти выборы стоили москвичам очень дорого — пока шла избирательная кампания, законопослушную и тихую часть горожан отучили от прогулок в центре по выходным, участников акций против недопуска независимых кандидатов хорошенько отоварили дубинками, активистам и нескольким случайным людям (например, Павлу Устинову, Константину Котову и Даниле Беглецу) пришлось заплатить за них свободой. Причиной для протестов стал огромный процент не допущенных до избирательной процедуры кандидатов, подписи за которых были забракованы Мосгоризбиркомом. Его многолетнему руководителю Валентину Горбунову это припомнили позавчера на инаугурации — «яблочник» Максим Круглов, получая депутатское удостоверение, назвал чиновника лично ответственным за протесты и тюремные сроки и пообещал добиваться его отставки.

И вот сегодня новая гордума начала работу — как известно, «Единая Россия» (чьи представители шли как самовыдвиженцы) получила в городском парламенте 25 мест, оппозиция и кандидаты «умного голосования» — 20. Сначала избрали спикера — им снова стал Алексей Шапошников, а его заместителями — единоросс Степан Орлов и бывший актер, представитель КПРФ Николай Губенко. Интересно, что за его кандидатуру проголосовали и кандидаты УГ — справедливороссы Соловьев и Яндиев (поддержанный главой Красносельского района Ильей Яшиным, которого сняли с выборов и даже посадили под административный арест). Фракция КПРФ предложила для расширения представительства ввести третью позицию вице-спикера, однако самовыдвиженцы из «Единой России» провалили это предложение, пишет ресурс «Московский активист». Зато провели другое: по закону фракцию избирательного объединения в горпарламенте могут создавать только депутаты, представлявшие на выборах это объединение, но московские единороссы смогли себе позволить сначала избраться самовыдвиженцами, а уже в Мосгордуме снять покрывало и стать фракцией безраздельно правящей в Москве партии.

Кстати, третьим вице-спикером хотела стать Елена Шувалова — она же предложила вернуть зарплату всем депутатам, сейчас ее получают только спикер, его замы и главы комиссий. Глав и состав комиссий тоже выбрали в первый день — так, самой оппозиционной стала комиссия по образованию: туда вошли Евгений Бунимович, Максим Круглов и Дарья Беседина. Решением «Единой России», кстати, была упразднена бюджетная комиссия — действительно, зачем она нужна.

Интересно, что среди депутатов были самые боевые и радикальные настроения. Например, молодой депутат Дарья Беседина обещала избирателям на первом же заседании предложить городскому парламенту самораспуститься. Кроме того, еще вчера оппозиционно настроенные депутаты обещали приступить к смягчению законодательства о митингах в Москве, но сегодня, видимо, на это времени не хватило.

В общем, как видно, «Единая Россия» и дальше будет своим большинством определять, чему быть, а чему не быть, только теперь им будет сложно с тишиной, в которой им надо решать многие из тех вопросов, которые находятся в ведении городского парламента.

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»