search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Каким запомнилось 29-летнее ректорство Ярослава Кузьминова, покидающего ВШЭ

, 1 мин. на чтение
Каким запомнилось 29-летнее ректорство Ярослава Кузьминова, покидающего ВШЭ

О том, что Кузьминов уходит с поста ректора, сообщила сегодня пресс-служба университета. После отставки он станет научным руководителем НИУ ВШЭ, сменив 87-летнего Евгения Ясина, попросившего снять его с должности по состоянию здоровья.

Ярослав Кузьминов всегда был прогрессистом. Еще в СССР молодой кандидат экономических наук стал инициатором первого издания по истории экономики — альманаха «Истоки». В 1990-е руководил фондом Джорджа Сороса «Культурная инициатива», а параллельно вместе с Евгением Ясиным пробивал концепцию создания в стране экономического вуза нового типа. В ноябре 1992 года он был назначен ректором ВШЭ, став надолго самым молодым руководителем государственного вуза в стране.

Вышка быстро превратилась в одно из самых престижных учебных заведений Москвы. Кузьминов постоянно расширял спектр направлений и специальностей, от технологических до гуманитарных. Он добивался максимальной прозрачности набора и повышенной нагрузки студентов, максимального вовлечения их не только в учебный, но и научный процесс. Кстати, по инициативе ректора их работы проверяли через систему «Антиплагиат».

Кузьминов добился того, что Вышка стала в общественном сознании синонимом современного и прогрессивного вуза, в котором возможны разные точки зрения, где высоко качество образования и где преподают действующие ученые. В этом году Forbes назвал ВШЭ лучшим университетом России.

Кузьминов, декларируя позицию «вуз вне политики», умело строил отношения с властью: руководителями наблюдательного совета Вышки были сначала Вячеслав Володин, а затем Сергей Кириенко. Впрочем, это не спасло университет от политических страстей: после скандала со студентом Егором Жуковым, обвиненным в экстремизме, руководство запретило студентам и сотрудникам подписывать открытые письма и ссылаться на принадлежность к ВШЭ во время публичных выступлений. Вышка стала терять известных профессоров — так, в прошлом году уволили сразу десятерых.

По информации телеканала «Дождь», к сегодняшнему решению Кузьминова подтолкнула усталость от компромиссов с властью, хотя на ученом совете, где прозвучало это решение, он заявил, что «не хочет стареть в должности ректора». 

Имя преемника Ярослава Кузьминова пока не известно. По сведениям источника издания The Bell, это, скорее всего, будет внешний человек, технократ.

Фото: Нина Зотина/МИА «Россия сегодня»