search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Какое наследие оставил умерший сегодня тренер по шахматам Александр Никитин

, 1 мин. на чтение
Какое наследие оставил умерший сегодня тренер по шахматам Александр Никитин

«Сеньор-тренер ФИДЕ» известен не только своими знаменитыми учениками, но и критическим восприятием действительности.

Александр Никитин окончил школу с золотой медалью. В интервью рассказывал, что ему это было совсем не сложно. Шахматами увлекался с детства, но решил, что даже если станет чемпионом мира, настоящее дело в жизни не помешает. И поступил в Московский энергетический институт, на радиоинженера. В числе десяти сильнейших выпускников прямо со студенческой скамьи попал в особое конструкторское бюро, где делали приборы для слежения за спутниками.

О шахматах все это время не забывал. В 1963 году дебютировал в роли тренера. Стал наставником Гарри Каспарова, причем не только в шахматах, но и в жизни. Александр Никитин всегда сочувствовал диссидентам и открыто выражал взгляды, оппозиционные государственной власти. Они и сформировали мировоззрение и политические установки его ученика, сегодня одного из лидеров оппозиционного движения России.

Помимо Каспарова учениками Александра Никитина были многократный чемпион Франции Этьен Бакро и член сборной России, чемпион Европы Дмитрий Яковенко. Никитин был тренером-секундантом Бориса Спасского во время его матча-реванша с Робертом Фишером в 1992 году.

Гарри Каспаров и его тренер гроссмейстер Александр Никитин. Фото: Владимир Гулевич/ТАСС

Подписаться: