search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Кальяны и стики уходят из интернета

, 1 мин. на чтение
Кальяны и стики уходят из интернета

С 28 января вступил в силу запрет на дистанционную продажу кальянов и никотиносодержащей продукции: табачных стиков для устройств нагревания табака и жидкости для электронных сигарет. Этого требуют поправки в закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, принятые летом прошлого года.

Раньше ограничения затрагивали только табачную продукцию и табачные изделия: купить их можно было только в магазинах, павильонах, автолавках и других торговых объектах, а вот любители кальянов и потребители стиков вполне могли заказывать их через интернет. Теперь такой возможности нет.

Кстати, в ресторанах с сегодняшнего дня курение кальяна возможно только в отдельных кабинетах, иначе владелец заведения заплатит от 40 тыс. до 90 тыс. рублей штрафа.

Как считают участники рынка, эти меры приведут к сокращению на некоторое время объема продаж. Однако пример сигарет показывает, что существенного воздействия на объем потребления в долгосрочной перспективе они не оказывают. У борцов с курением остается только надежда на то, что потребитель, выглянув в окно, решит просто-напросто никуда не идти. Слабая, честно говоря, надежда.

Фото: shutterstock.com