, 1 мин. на чтение

Капотня дождалась — здесь будут огромный парк, широкие тротуары и чистый воздух

, 1 мин. на чтение
Капотня дождалась — здесь будут огромный парк, широкие тротуары и чистый воздух

Собянин обещал облагородить индустриальное гетто на юго-востоке Москвы в ходе программы «Мой район».

Какие ассоциации у вас вызывает название «Капотня»? Огромный нефтеперерабатывающий завод, почему-то до сих пор работающий в черте города, газовый факел, освещающий всю округу и заметный из космоса, страшноватые кварталы, на которые поделен индустриальный район. Берега реки, захламленные, заваленные валежником и местами заболоченные — даже Сергей Собянин в своем блоге так пишет о них.

В общем, если верить обещаниям городского главы, еще одним районом-стереотипом будет меньше. Капотня станет самым большим полем для благоустройства, своего рода большим полигоном для программы «Мой район», которая будет реализовываться в этом году — в случае Капотни она продлится два года. На берегах реки обещают сделать большой парк — не меньше Братеевского, с велодорожками, спортивной инфраструктурой, точками для пикников. Заболоченные участки заселят водолюбивыми растениями. В общем, красота.

Куда важнее, правда, изменения в жилом квартале, который отделен от индустриального. Здесь сделают широкие тротуары, парковки, обновят остановки общественного транспорта, тут появятся велодорожки, станет больше цветов и зелени. Едва ли не самое важное — появится больше (и новых) фонарей городского освещения. Ну и программа реновации — куда без нее; пятиэтажки хрущевских времен будут заменять на современные дома.

Что же, не самый развитой, прямо скажем, столичный район, кажется, станет выглядеть немного привлекательнее, а там, может быть, и не самая благополучная социальная обстановка изменится в лучшую сторону. Однако переселять Московский нефтеперерабатывающий завод, изготавливающий топливо, никто, кажется, не собирается — равно как и другие предприятия, гарантирующие местным жителям копоть на окнах практически в ежедневном режиме. Городские власти лишь выражают надежду, что программа снижения вреда будет ими выполняться, а датчики, замеряющие превышение ПДК по вредным веществам, будут реже выходить из строя. Как раз в тот самый момент, когда жители в районных группах будут спрашивать, откуда снова вонь.

Фото: shutterstock.com