, 1 мин. на чтение

Режим самоизоляции в Москве продлили до 14 апреля, а потом передумали

, 1 мин. на чтение
Режим самоизоляции в Москве продлили до 14 апреля, а потом передумали

Распоряжение Сергея Собянина сначала передал оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Потом удалил его. Ну, а затем последовало опровержение.

Нам надо будет сидеть дома еще две недели, сообщил ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Вводя сегодня режим самоизоляции, Сергей Собянин сначала не конкретизировал сроков, на которые в городе фактически вводится карантин; по умолчанию подразумевалось, что этот режим устанавливают до конца нерабочей недели, то есть до 5 апреля. Правда, затем телеграм-канал оперативного штаба информацию об этом сроке удалил. Жалко, конечно — а то можно было бы рассчитывать запасы еды, вина и туалетной бумаги, чтобы лишний раз не выходить на улицу, не совершать ошибку.

Зато известно точно, что до конца недели доработают и введут «умную систему» контроля за нашими с вами передвижениями — правда, оперативный штаб на данный момент не рассказывает, как именно она будет работать. Но то, что искать нас будут в том числе с помощью камер и геолокации телефонов, как нам кажется, не исключено. Зато по-прежнему можно сесть в машину и поехать в Московскую область, а также вернуться обратно, по крайней мере пока, говорится в материале оперативного штаба. Заниматься спортом, посещать пожилых родителей и даже гулять с ребенком, к сожалению, нельзя. В случае нарушения полиция или Росгвардия может выписать вам штраф, а заодно развернуть вас в сторону дома, если вы не убедите их, что идете в поликлинику, аптеку или продуктовый магазин. Согласно памятке для полицейских, текст которой есть у «Коммерсанта», они могут остановить любых прохожих, собравшихся в количестве больше двух.

Позднее с опровержением выступил и сам канал оперативного штаба. «Срок режима самоизоляции определяется указом Президента РФ. Решения о дальнейших сроках режима самоизоляции будут приниматься с учетом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу», — говорится в сообщении. И чтобы уже никто не сомневался: «Появившаяся ранее информация о 14 апреля является неверной».

Что тут скажешь — режим самоизоляции продлится столько, сколько продлится. Сидим дома.

Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»

Читайте также