search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Карта шовинистической Москвы: где чаще всего нападают на людей

, 1 мин. на чтение
Карта шовинистической Москвы: где чаще всего нападают на людей

Карту нападений на почве ненависти начали собирать в 2010 году, когда проблема стала приобретать угрожающие масштабы. Шовинизм, ксенофобия, расизм, мизантропия — все это здесь.

Карта складывается не просто из случаев физического насилия — это дела, закончившиеся судебным разбирательством, в котором был доказан мотив ненависти, и происшествия, обстоятельства которых дают веские основания предполагать наличие мотива ненависти.

«Мы говорим о нападении на почве ненависти в случае, когда основанием для насилия служит реальная или предполагаемая принадлежность жертвы к этнической, религиозной или иной уязвимой группе», — объясняют правозащитники из комитета «Гражданское содействие», которые собирают карту.

«Москвич Mag» решил провести подсчеты по московским округам и выяснил, что больше всего конфликтов происходит в ЦАО, где, казалось бы, полиция на каждом шагу. Концентрация людей в центре зашкаливает, а если много мышей поместить в одну банку, они рано или поздно начнут есть друг друга. Чаще всего страдают люди «неславянской внешности» — этих нападений больше всего. Следом в зоне риска — бездомные и представители ЛГБТ-сообщества (и мужчины, и женщины). Правозащитники проанализировали: отличительной особенностью нападения на почве ненависти является внезапность: «Это, как правило, расправа над человеком, на которого нападают несколько агрессоров, убежденных в своем праве на насилие», — говорят составители карты.

Чаще всего нападают на улицах — так произошли 48% инцидентов. Самым опасным временем назвали вечернее: с 18.00 до 23.00. В половине случаев орудие — нож.

То есть страшнее всего на улицах Москвы находиться в центре города вечером — там, где большинство из нас как раз и находится.

Следуя этой логике, безопаснее всего будет утром в ТиНАО, в этом округе до суда дошло всего четыре нападения, что вполне объяснимо: небольшая концентрация людей похожего социального статуса, которые не вызывают друг у друга никаких вопросов (в отличие от центра города, где как раз и встречаются все слои общества).

Правозащитники продолжают дополнять информацию и в скором времени обещают обновить  сайт.