search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Картины Мунка привезут из Осло в Третьяковку под военизированной охраной

, 1 мин. на чтение
Картины Мунка привезут из Осло в Третьяковку под военизированной охраной

Выставка Эдварда Мунка пройдет в Инженерном корпусе ГТГ с 15 апреля по 14 июля. Договаривались о ней, естественно, заранее и никто не предполагал, что у нас такое случится с Куинджи.

Для транспортировки пришлось нанимать охрану. На сайте госзакупок появилась соответствующая заявка. «Необходимо организовать обеспечение специализированного вооруженного военизированного сопровождения и сохранности груза во время всех этапов транспортировки выставочного груза автомобильным транспортом. Автомобили, осуществляющие транспортировку выставочного груза, должны быть оборудованы системой спутникового слежения», — цитирует ее текст «Российская газета».

Вероятно, в музее в Осло, узнав про похищение «Ай-Петри», не раз нервно сглотнули, поскольку картины Мунка стоят совсем не как Куинджи. Например, один из четырех «Криков» продали в 2012 году на Sotheby’s в Нью-Йорке за 119 млн 922 тыс. 500 долларов. Это практически 8 млрд рублей по нынешнему курсу. Так что причину их волнения можно понять.

И наоборот, сама Третьяковка, чувствуя степень ответственности перед норвежскими коллегами, решила, что лучший выход — повышенные меры безопасности. Ведь уже не скажешь: «Все хорошо, у нас обычно картины вот так не крадут».

Вчера стало известно, что для открывающейся месяцем ранее выставки Ильи Репина в здании на Крымском Валу Третьяковка заключила дополнительный контракт на миллион рублей с Росгвардией. Интересно, как будет усилена охрана на время выставки Мунка.