search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Каждая шестая московская семья нанимает прислугу

, 1 мин. на чтение
Каждая шестая московская семья нанимает прислугу

Правда, сами представления о прислуге изменились — теперь чаще всего это приходящие специалисты, а не работники, проживающие в «господском доме».

Аналитики из ВШЭ и РАНХиГС исследовали, насколько часто жители Москвы и Санкт-Петербурга используют наемный женский труд для помощи по дому. Правда, стоит сразу оговориться, что к числу женщин-работниц в домохозяйствах они отнесли и репетиторов, поскольку «спрос на услуги репетиторов существенно вырос в условиях карантина, что могло привести в числе прочего и к увеличению вариации места постоянного проживания среди репетиторов — привлечению жительниц других регионов. Тем более что репетиторы учитывались как домашние работники в обследовании Росстата 2019 года».

В результате опроса выяснилось, что 28% московских семей хотя бы раз за последние три года нанимали людей для проведения определенных видов работ. Причем в отличие от многих других стран мужской труд использовался значительно чаще женского (28% против 17% соответственно). Однако мужские услуги чаще всего — это разовая история (по классике: повесить полку, прочистить засор, починить розетку и т. д.), а вот женщин чаще всего привлекают для регулярной помощи: работы по дому (уборка, стирка, готовка), присмотр за детьми, уход за взрослыми, работы на дачных участках и репетиторство.

Причем мнение, будто наем домашних работников — это привилегия богатых, оказалось ошибочно. Среди тех опрошенных, кто оплачивал работы по хозяйству, 61% оценил свои доходы как средние, 23% назвали их высокими и 16% — низкими. Из этого исследователи делают вывод, что наемные домашние работницы пользуются популярностью скорее среди среднего класса, чем среди элиты.

Так же неверным оказался стереотип, что прислуга большей частью состоит из приезжих. Так, 64% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, заказывавших их услуги, заявили, что давали работу жительницам именно этих двух городов. 14% ответили, что нанимали жительницу другого региона, и 16% привлекали для работы иностранок. И лишь 6% оказались не в курсе, является ли женщина москвичкой. Спрос на мигрантов преобладает только среди сиделок, поскольку за эту услугу приезжие просят значительно меньшие деньги, чем россиянки.

Вообще такой высокий спрос на помощь по хозяйству, по мнению исследователей, заключается в том, что домашний труд до сих пор большей частью лежит на женщинах. А так как москвички чаще всего имеют полноценную работу, то семьи вынуждены нанимать помощников, которые выполнят хотя бы часть бытовых задач.

Подписаться: