search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Каждый третий москвич после легко перенесенного ковида стал видеть более яркие сны

, 1 мин. на чтение
Каждый третий москвич после легко перенесенного ковида стал видеть более яркие сны

Последствия ковида только предстоит полностью изучить, но кое-что уже известно.

Главврач поликлиники №2 департамента здравоохранения Наталья Шиндряева рассказала, что около 30% пациентов в Москве, перенесших ковид в легкой форме, начали видеть более яркие сны. Это показывают детальные расспросы пациентов. А связан этот эффект с уже известным воздействием на нервную систему и нарушением обоняния из-за ковида.

«И наши наблюдения, и зарубежные исследования подтверждают, что люди, которые перенесли COVID-19 в легкой форме с нарушениями обоняния, начинают потом видеть более яркие сны, — говорит Шиндряева. — Примерно 30% пациентов отмечают этот симптом. Нарушение обоняния здесь очень важный фактор, потому что при COVID-19 это не просто отек слизистой носа. Это связано с нарушениями проведения импульса по обонятельным нервам, а обонятельные нервы у нас идут в головной мозг и непосредственно в центры дифференциации. То есть происходит поражение нервной системы. Возможны и другие последствия для здоровья, далеко не всегда их легко заметить».

Кто-то любит яркие сны, кто-то нет, но на всякий случай врачи рекомендуют пройти обследование, если есть такие симптомы. После ковида, пусть даже перенесенного в легкой форме, лучше внимательнее следить за здоровьем.

Главврач Шиндряева рассказала и о редких осложнениях, которые возникают после болезни. Например, у одной пациентки отмечалось учащенное моргание (вирус повредил слизистую глаза). У другого пациента была изменена головка бедренной кости — из-за этого возникла боль при ходьбе.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: