search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Каждый третий москвич в результате кризиса потерял в доходах или остался без работы

, 1 мин. на чтение
Каждый третий москвич в результате кризиса потерял в доходах или остался без работы

А почти каждый десятый стал официально безработным.

Вы работаете? На удаленке или, может быть, рискуете и ездите в офис? Держитесь за свою работу обеими руками. Потому что, согласно опросу службы «Ромир», проведенному среди москвичей, вы — счастливчик. Таких показателей в Москве не было никогда — колебавшаяся в разное время в пределах от 3 до 6% безработица устремилась вверх. 12% опрошенных москвичей рассказали, что в этот кризис стали безработными, а 30% — что временно потеряли ее; сюда входит приостановка деятельности предприятий (в основном это малый и средний бизнес), а также те, кого отправили в отпуск (чаще неоплачиваемый) с сохранением рабочего места в штате. Всего же о потере в доходах заявили 39% опрошенных. О том, что в их жизни ничего не изменилось (кроме, видимо, перехода на удаленку), сообщили 30% респондентов; очень надеемся, что вы среди них.

И все это только за время мер по предотвращению распространения коронавируса. Самое ужасное, конечно, что среди оставшихся без работы больше всего людей 45–50 лет — 16% в своей группе; это как раз те, кому в их возрасте приходится кормить и подросших детей, и пожилых родителей. А вот у более молодых людей — от 35 до 44 лет — серьезно упали доходы у каждого второго: 47% от всех представителей своей группы среди опрошенных.

В общем, показатели довольно кошмарные. Кризис, видимо, ударил как раз по самым развитым отраслям именно в Москве, в частности по сфере услуг, практически полностью закрывшейся на карантин. На ум приходит ситуация начала 90-х — когда в результате полного краха экономики Москва из-за своей сверхцентрализованности оказалась даже в худшем положении, чем некоторые регионы: так называемых огородов, с которых можно было бы кормиться жителям сел и малых городов, у жителей столицы не было.

Понятно, что окружающий нас апокалипсис когда-нибудь закончится. Однако ожидать, что после отмены карантина показатели стремительно начнут улучшаться, вероятно, не приходится — такого до сих в мировой истории пор не бывало. Так что у московской мэрии, видимо, в ближайшее время будут заботы понасущнее, чем благоустройство и перекладка дорожного полотна.

Фото: Евгений Биятов/МИА «Россия сегодня»; romir.ru