search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Кажется, «дом-таракан» над Бадаевским заводом все-таки построят — готовится решение правительства Москвы

, 2 мин. на чтение
Кажется, «дом-таракан» над Бадаевским заводом все-таки построят — готовится решение правительства Москвы

О документе узнал «Архнадзор» — новый дом надстроят, «лишние» здания могут снести. Казалось бы, при чем здесь Лужков?

Активисты градозащитной организации узнали о готовящемся постановлении, которое должно узаконить изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ), по которым рядом со знаменитым Трехгорным пивзаводом появится гигантская конструкция. Новый жилой комплекс будет располагаться на 35-метровых опорах, а его общая высота достигнет 75 метров. Документ должен выйти из канцелярии городского правительства на днях.

Сказать, что этот проект вызвал исключительно негативную реакцию — значит, выразиться очень деликатно. Он не только вызвал шквал критики как со стороны арендаторов, многие из которых вложили последние деньги в ремонт и реставрацию корпусов под свои кафе, клубы и спортзалы, так и градозащитников. Подключились и местные жители Дорогомиловского района, не желавшие, чтобы конструкция, прозванная ими «домом-тараканом», портила перспективу и, в частности, вид на блестящий образец промышленной архитектуры.

К тому же, утверждают представители градозащитной организации, для строительства потребуется снести едва ли не половину зданий бывшего завода — целиком памятником его никто не объявлял, часть корпусов можно сносить беспрепятственно. Некоторые корпуса, построенные в начале века, даже не попали в охранную зону.

Проект в конце минувшего года проходил общественные слушания. Обстановка на них была весьма накаленной — как указывает «Архнадзор», во время очного обсуждения не прозвучало ни одного выступления в поддержку проекта. Судя по итогам, которые опубликованы на сайте управы района Дорогомилово, всего высказали свое мнение 19 тыс. человек. Из них чуть больше 2 тыс. поддержали проект, однако, утверждают градозащитники, почти все они оказались сотрудниками компании, арендующей площади по адресу Кутузовский проспект, 12, стр. 2 — там находится принадлежащий застройщику демонстрационный зал проекта дома на ножках. А однозначно против высказались 8,5 тыс. жителей района.

На самом деле о том, что борьба за сохранение исторических зданий завода будет проиграна, стало ясно в конце минувшего года, когда после выступления в гордуме мэр Москвы пришел в студию канала «ТВ Центр». Там он рассказал, что проект застройки Бадаевского завода достался им в наследство от эпохи Лужкова. Предыдущее правительство якобы подписало договор, при расторжении которого город обязан вернуть застройщику все затраты, а их, по его словам, уже набежало более 500 млн рублей. И повлиять на это не в состоянии ни городское правительство, ни сами москвичи.

Фото: «Москвич Mag»