search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Кажется, скоро мы останемся без Visa и MasterCard

, 2 мин. на чтение
Кажется, скоро мы останемся без Visa и MasterCard

Меньше чем через две недели — 23 июля — в Госдуме будут обсуждать новые положения закона «О национальной платежной системе», которые могут привести к уходу международных платежных систем (МПС), в частности Visa и MasterCard, из России, пишет «Коммерсантъ».

Москва известна своим развитием в области бесконтактных платежей, все туристы, недавно хлынувшие в город, были поражены тем, как у нас тут все высокотехнологично. Даже в метро можно заплатить картой прямо у турникета. Европе все это даже и не снилось. Молва о развитии Москвы быстро распространилась по миру, и все поехали к нам со своими картами, туристический поток повез деньги в город.

И что же хотят сделать теперь? Давайте запретим работать Visa и MasterCard в России, сами перейдем на карту «Мир», за границу будем ездить с кэшем (а в идеале — перестанем ездить совсем, будем сидеть дома), а туристы не смогут пользоваться тут своими картами вовсе. Вот привез европеец с собой какое-то количество евро, не уложился или, не дай бог, его ограбили, и он не сможет снять деньги со своей карты. Аналогичная ситуация с нашими туристами за границей. Какой-то фильм ужасов.

Россию четыре года назад чуть не исключили из международной платежной системы SWIFT, по которой проходят валютные платежи по всему миру. По политическим причинам. Тут сильно задумались — тогда-то и появилась платежная система «Мир».

Автор нынешнего законопроекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что поправки внесены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», цитирует его «Коммерсантъ». То есть пока кто-то выясняет отношения, как обычно, пострадать можем мы. Причем ЦБ и депутаты настаивают на принятии поправок к закону поскорее — уже в эту сессию.

Сама Visa постаралась успокоить разволновавшихся пользователей: «Россия является стратегически важным для Visa рынком. Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы: банков, торгово-сервисных предприятий и потребителей. Компания Visa не комментирует суждения третьих лиц относительно возможных будущих событий, основанных на предположениях и выражающих личную позицию автора мнения», — цитирует агентство «Москва» сообщение компании.

Разумеется, закон еще не принят, а гипотетические возможности развития событий официально комментировать действительно странно. Поэтому представители Visa сказали примерно следующее: пока в Багдаде все спокойно. Ну пока да.

Фото: shutterstock.com