search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Кинологи попросили Собянина разрешить уходить с собаками дальше чем на 100 метров от дома

, 1 мин. на чтение
Кинологи попросили Собянина разрешить уходить с собаками дальше чем на 100 метров от дома

Кажется, на очереди молодые родители, которым и вовсе запретили гулять с детьми даже в закрытой коляске.

Вы не поверите, но причина этого обращения — Иисус Воробьев и его собака Платон. Как рассказал «РИА Новости» глава кинологической ассоциации Владимир Голубев, именно задержание дизайнера на Патриарших прудах (при котором собаку Платона оставили без присмотра и в опасности) заставило кинологов присмотреться к нормам по выгулу собак в режиме самоизоляции. Он гулял с собакой там, где она привыкла, просто эта территория оказалась в перечне закрытых в связи с карантином. Напомним, вчера суд оштрафовал Иисуса на 1000 рублей за неповиновение полиции.

На самом деле никаких шуток — собакам, прокладывающим и запоминающим собственные маршруты во время прогулок, очень сложно объяснить нормы указа мэра Москвы и попросить делать свои дела у дома (так, например, корреспондент «Москвич Mag» пробовал, но не достиг соглашения со своей собакой). К тому же, указывает Голубев, в радиусе 100 метров от наших подъездов зачастую нет никакой инфраструктуры для собак — там либо детские площадки (они закрыты), либо скверы (они закрыты), либо стройки (они работают, но собачникам от этого ни тепло ни холодно). «Часто собаководы сталкиваются с проблемой отсутствия специальных зон для выгула собак, они просто вынуждены нарушать закон и выгуливать питомцев вне специальных площадок, поскольку другого места в окрестностях нет, — рассказал Голубев, — в нынешних условиях соблюдать правила выгула не представляется возможным, норматив в 100 метров нужно пересмотреть». Так он прокомментировал письмо своих коллег-кинологов на имя мэра Москвы, в котором они просят расширить зону, разрешенную для прогулок, до пределов района, в котором проживают собака и ее хозяин.

Как совершенно справедливо замечает кинолог, если бы в Москве вообще была развита инфраструктура для выгула домашних животных, проблем было бы меньше. «Я хочу подчеркнуть, что мы не призываем собаководов пренебрегать мерами безопасности и выходить гулять на улицу под предлогом выгула животного. Мы, наоборот, хотим внести в указ такие изменения, чтобы нормы были точно выполнимы и не могли содержать разночтений», — заключил Голубев.

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»