search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Кинолюкс», входящий в сеть кинотеатров «Люксор», признали банкротом

, 1 мин. на чтение
«Кинолюкс», входящий в сеть кинотеатров «Люксор», признали банкротом

Ранее претензии к компаниям «Люксора» высказывали ключевые участники кинорынка.

А начиналось все довольно интересно — полтора десятка лет назад новая сеть «Люксор» сделала принципиальную ставку на окраины и стала открывать кинотеатры в торговых центрах. «Золотой Вавилон» в Отрадном, Ясенево и на проспекте Мира, «Вегас» в Домодедово, «Гудзон» на Каширке — для жителей этих районов съездить посмотреть кино в центр по времени было примерно сопоставимо с путешествием в другой город. И хотя с «Каро» и «Формулой кино» по количеству кинозалов новой сети сравниться не удалось, начинание было хорошее. Часть московских «Люксоров» уже закрылась, оставшиеся четыре пока работают. В некоторых ТЦ их место заняла другая сеть (так, в Отрадном в феврале открывается кинотеатр «Мираж Синема»).

Однако к делу — компанию «Кинолюкс», которая входит в группу «Люксор», Арбитражный суд Москвы признал банкротом и ввел в ней внешнее управление. Решающим стал иск от МТС-банка, который в 2012 году выдал компании кредит в размере 280 млн рублей и хочет обратно 165 млн (остальных денег, видимо, может подождать). Правда, банк подавал аналогичные иски и в отношении двух других компаний «Люксора» («Люксор дистрибьюшн» и «Синемаменеджмент»). Ранее претензии к компаниям киносети предъявляли многие ключевые участники кинорынка — дистрибуторы «Вольга» и «Парадиз», а до них прокатчики «Централ Партнершип» и «Каро». Всего, пишет газета «Коммерсантъ», компания получила 15 исков от партнеров. В их числе могут быть и ТЦ «Золотой Вавилон» и «Вегас» (с которыми и сама компания пыталась судиться за якобы несоблюдения договора об аренде), а также поставщики питания.

Эксперты «Коммерсанта» говорят, что при возникновении необходимости и в крайних ситуациях компания всегда достает деньги, чтобы рассчитаться, а проблемы могли быть вызваны нерентабельностью ресторанного направления, которое киносеть пытается развивать вместе с кинотеатральным бизнесом.

Фото: luxorfilm.ru