, 1 мин. на чтение

Киноцентр «Соловей» могут признать объектом культурного наследия

, 1 мин. на чтение
Киноцентр «Соловей» могут признать объектом культурного наследия

С кинотеатром «Соловей» происходит что-то похожее на сериал.

Вчера подключилась ведущая «Спокушек» Оксана Федорова с заявлением о том, что «по ключевым параметрам существующее здание уже давно устарело и морально, и физически, оно не соответствует современным пожарным нормам, не приспособлено для людей с особенностями». И что, мол, уже разработан проект строительства нового многофункционального центра. Не надо уточнять, как отреагировали москвичи на это заявление, на всякий случай вот один из комментариев: «Как же Вам не стыдно! Вы полная дура и не понимаете, что историю города сносить нельзя!»

Сегодня в драматургии этого сериала новый поворот. Департамент культурного наследия объявил, что здание киноцентра может быть признано памятником архитектуры.

«В нашем городе любой вопрос может затрагивать вопрос культурного наследия. Например, Киноцентр “Соловей”. Здание построено в 1989 году. Все мы понимаем, чтобы принять его как объект культурного наследия, должно пройти не менее 40 лет, тем не менее вопрос острый и его можно обсудить на нашем общественном совете», — цитирует агентство «Москва» руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Оксана Федорова vs Алексей Емельянов, конечно, две крайние точки зрения по этому вопросу. Назвать «Соловей» объектом культурного наследия или снести — и то и другое слишком. Единственный титул, на который здание может претендовать — самое страшное здание в районе (если не считать соседнего с ним Финансово-казначейского управления, облицованного оранжевой кафельной плиткой), но это не повод его сносить. В цивилизованных странах здания ремонтируют и модернизируют, а не сносят. Вероятно, это и имел в виду Емельянов, пытаясь хоть как-то защитить Киноцентр в сложившейся ситуации.

Кстати, соловьиная дискуссия дошла до Государственной думы: в фейсбук-группе «Спасем киноцентр Соловей» висит объявление о том, что 29 ноября в здании Госдумы пройдет круглый стол «Киноцентр должен жить», куда приглашают всех защитников.

Фото: ©Юлия Перова/Фотобанк Лори