search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Китайгородскую стену затопило кипятком. Специалисты опасаются за сохранность памятника

, 1 мин. на чтение
Китайгородскую стену затопило кипятком. Специалисты опасаются за сохранность памятника

Происшествие в Театральном проезде за «Метрополем» снял на камеру экскурсовод Денис Дроздов. «Такое зрелище я вижу впервые. Стена и так находится в аварийном состоянии, а тут еще и авария», — написал он на своей странице в фейсбуке.

Как позже сообщил портал «Хранители наследия», причиной стала авария на теплотрассе. Телеканал «Москва 24» уточняет, что она случилась на «тепловом вводе» в сети частного потребителя.

На место сразу прибыли специалисты МОЭК, перекрыли воду и ликвидировали потоп. Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов в свою очередь написал электронное обращение руководителю департамента культурного наследия Москвы Алексею Емельянову.

В этом обращении градозащитник выразил опасения многих: когда такое большое количество кипятка заливает памятник архитектуры XVI века, это, очевидно, наносит ему серьезный ущерб. «С учетом зимнего сезона намокание кладки и насыщенность ее влагой при усилении морозов грозит образованием трещин, вывалов кладки и повреждением фундаментов», — пишет Михайлов.

В связи с этим нужно принять меры: зафиксировать повреждения, проверить состояние и использование объекта культурного наследия, провести неотложные противоаварийные мероприятия для предотвращения дальнейшего разрушения. И, конечно, привлечь собственника, по вине которого произошла авария, к ответственности за «действия (бездействие), повлекшие причинение ущерба».

Градозащитники привлекают внимание к состоянию памятника не впервые. Так, Михайлов рассказывает, что процесс реставрации Китайгородской стены и недоступность памятника для туристов не раз обсуждали в Мосгорнаследии, но «каждый раз выходило, что перенос теплотрассы, “байпаса” и прочих коммуникаций дело крайне сложное и оттого затруднительное».

Фото: скриншот видео М24