search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Клуб завода «Каучук» архитектора Мельникова передали Сеченовскому университету под кампус

, 1 мин. на чтение
Клуб завода «Каучук» архитектора Мельникова передали Сеченовскому университету под кампус

Место будет использоваться как центр сближения студентов во время обучения. Там обустроят музей и конференц-залы, а пока ведут реставрацию и занимаются проектированием помещений.

Как уточнил руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Алексей Меньшов, слова которого цитирует ТАСС, клуб перешел к Первому меду в безвозмездное пользование.

При этом директор Музея Мельниковых Павел Кузнецов уточнил, что место, являющееся объектом культурного наследия, понесло серьезный ущерб из-за недобросовестного отношения прошлого пользователя. Там полностью утрачены оригинальные остекление (его заменили стеклопакетами) и отделка, а разработанные специально для клуба декоративное оформление и мебель уничтожены.

Работы, как можно догадаться, предстоит уйма, но сама по себе новость отличная. Дело в том, что клуб завода «Каучук», располагающийся на Плющихе, простаивал больше десяти лет. Построен он был в 1929 году по проекту архитектора Константина Мельникова. За основу архитектурного решения взяли обращенный дугой к перекрестку сектор в четверть круга. В 1950-е годы здание подверглось капитальному ремонту и утратило оригинальный облик.

Нельзя не отметить и связь этого места с историей кино. Именно в этом клубе снимали часть эпизодов таких культовых фильмов, как «Берегись автомобиля» и «Такси-блюз». А несколько лет назад там готовили ряд сцен для хоррора «Пиковая дама: Черный обряд». Одним словом, терять такой фактурный объект было ни в коем случае нельзя. Здание уже несколько раз пытались ремонтировать (в основном для нужд «Арт-центра на Плющихе»), но ни один из проектов в итоге не был доведен до конца. Остается надеяться, что в этот раз в клуб все же удастся вдохнуть новую жизнь.

Фото: ©Дмитрий Данилкин/Фотобанк Лори