search Поиск Вход
, , 5 мин. на чтение

Книга перемен: каким получился обновленный комплекс The Book на Новом Арбате

, , 5 мин. на чтение
Книга перемен: каким получился обновленный комплекс The Book на Новом Арбате

В начале 1960-х строительство Калининского проспекта (ныне — Новый Арбат) стало в СССР архитектурной сенсацией. Все в этой улице было новым — и архитектура, и транслируемый ею образ жизни. Но с тех пор как компания Capital Group завершила модернизацию одного из домов-книжек, проект наконец попал в нужное место и время.

Шестидесятые годы ХХ века обладают в наших глазах какой-то особой романтикой и стилистической привлекательностью. Во всем мире эпоха первого полета в космос и массового внедрения индустриального строительства ассоциируется с обновлением, энергией и движением вперед. Любовь к 1960-м в последние примерно десять лет стала едва ли не главным трендом в дизайне и архитектуре, который начался с сериала «Безумцы», до сих пор и не думает прекращаться и называется mid-century modern. Тенденция эта проявляется во всем, от создания новых объектов в стиле ретро до серьезных проектов по восстановлению и реинтеграции в современный мир сохранившихся образцов модернизма.

Вид на Новый Арбат

В России с этим особая история — наш «модернизм» так никогда не назывался («тлетворное влияние Запада» не позволяло). Понятие «советский модернизм», или «совмод», появилось совсем недавно. Однако архитектура, созданная в то время, хороша и пользуется популярностью и уважением во всем мире. И одним из самых ярких памятников совмода была и остается застройка Нового Арбата. Конкурс на создание здесь современного архитектурного ансамбля прошел в 1962 году, и выиграл его коллектив архитекторов под руководством Михаила Посохина (с ним работали Ашот Мдоянц, Борис Тхор, Глеб Макаревич и Шаген Айрапетов). Изначально комплекс зданий на проспекте Калинина должен был быть жилым — с нижними этажами, отданными под торговлю, рестораны и кинотеатры. Однако изначальная идея претерпела изменения в ходе строительства — и здания на уже «правительственной» трассе отдали под нужды министерств.

Вид из апартаментов The Book Apartments

Надо заметить, что по завершении проекта москвичи восприняли новый архитектурный комплекс неоднозначно — контраст между сияющими огнями и стеклом, современными зданиями и уютной ветхостью окружающих арбатских переулков был так велик, что проспект Калинина в народе прозвали «вставная челюсть Москвы». И со временем судьба улицы долгое время оставалась какой-то странной — слишком широкая, слишком суетная, слишком «западная». Обычным москвичам тут было неуютно. Зато здания эти прекрасно смотрелись в советских фильмах «про заграницу», играя роль отелей Нью-Йорка и Берлина.

Лобби The Book

Эффектные архитектурно и инновационные для своего времени здания, особенно характерные «книжки», которых на Новом Арбате четыре, со временем изнашивались и приобрели неопрятный вид. Это, кстати, общая проблема архитектуры модернизма — она некрасиво стареет и ее трудно восстанавливать. Но в 2016-м с одной из «книжек», домом под номером 15, произошло чудо: ее выкупила девелоперская компания Capital Group, и началась масштабная модернизация. Сейчас, когда она полностью завершена, а комплекс заселен, есть возможность оценить результат.

Двухуровневые апартаменты The Book Apartments

Прежде всего зданию вернули функцию, отнятую в 1960-х: The Book принадлежит теперь не офисам, а людям — в нем расположены отель «Pentahotel Москва, Арбат», сервисные апартаменты для долгосрочной аренды и жилые апартаменты, которые можно купить (спойлер — почти все они распроданы). В ходе кропотливой модернизации, которая продлилась два года, здание полностью поменяло свою начинку — обновились конструкции и инженерные коммуникации, появились скоростные лифты, кондиционирование, обновилась схема пожаротушения. В общем, были обновлены или внедрены все технические системы, без которых немыслим современный качественный дом. Кроме того, Capital Group поменяли в здании кровлю и входную группу, а также заменили фасадные системы — с сохранением узнаваемого архитектурного облика здания, естественно.

The Book Apartments

Но гораздо интереснее не само собой разумеющиеся технические инновации, а стилистика The Book. Одной из важных задач, которую поставили перед собой специалисты Capital Group, было не просто сделать здание удобным и безопасным, но соблюсти в нем чистоту стиля — отдать дань столь любимым всеми 1960-м. Это им в полной мере удалось. За тонированными стеклянными дверями посетителя встречает лобби с низкими кожаными диванами, отделанными под мрамор столиками и геометрически выверенными стойками рецепции. Все серо-коричнево-медное, интонационно и правда вполне шестидесятническое — в этом лобби легко представить себе Дона Дрейпера с газетой или персонажа фильма вроде «ТАСС уполномочен заявить… ». Однако вместо этих воображаемых персонажей лобби заполнено гостями отеля Pentahotel, которые спокойно и деловито следуют к лифтам, ведущим на верхние этажи.

У отеля, кстати, необычно устроена рецепция — регистрация и размещение происходят не внизу, а на третьем этаже, в лаунж-зоне с баром. Лаунж-зона тоже стилистически удалась — приятное, с опять же в стиле 1960-х индустриальными навесными потолками пространство, с миксом дизайнерской мебели и коллекцией современного русского искусства на стенах.

Pentalounge в «Pentahotel Москва, Арбат»

В жилые пространства The Book ведут лифты, работающие по магнитным картам — просто так с улицы дальше лаунж-зоны не попадешь. Этажи вплоть до 6-го заняты отелем — это 228 чрезвычайно приятно оформленных светлых номеров разных категорий, с обоями в виде карты города и милыми ретродеталями вроде старого дискового телефона. В люксах предусмотрено место и оборудование для видеоигр.

Номер Penta Player Pad

Выше — апартаменты для долгосрочной аренды. Дизайн у них сдержанный — доминируют все оттенки серого — и модный, такие есть в любом уважающем себя столичном городе. Существует опция снять два смежных апартамента и объединить их. Жители этой части The Book могут пользоваться сервисами объекта или следить за порядком в своих апартаментах сами.

И, наконец, с 12-го по 14-й и с 19-го по 26-й расположены апартаменты для приобретения The Book Apartments — самых разных масштабов, от компактной студии 27 кв. м до просторных видовых апартаментов 181 кв. м с собственным зимним садом. Впрочем, во всех апартаментах виды на город такие, что дух захватывает — видно все, от арбатских переулков до «Сити», все высотки и подлинно историческую Москву. В апартаментах — продуманная современная планировка и готовая отделка, а также смонтированы кухни и сантехника. Оформление интерьеров нейтральное — покупатели при желании могут сделать все на свой вкус. Однако есть ощущение, что стилистика 1960-х, тот самый mid-century modern, будет доминировать во всех интерьерах — это диктует само здание: высотой потолков, формой окон, самой своей структурой.

Номер Penta Standart

Хорошая архитектура имеет такое свойство — формировать жизнь внутри себя, а дом-книжка — это хорошая архитектура. Если вспомнить, что нынешний вид The Book — результат серьезной работы опытного девелопера Capital Group, то остается только снять шляпу. Они не просто создали очень необычный, штучный многофункциональный жилой объект в самом сердце непростого города. Они ухитрились буквально воплотить в жизнь мечту — советскую мечту о «загранице», ностальгическую мечту о красивых 1960-х, вневременную мечту о комфорте и гармонии. После капитального ремонта «книжка» The Book стала наконец тем зданием, каким была задумана изначально — классным, модным домом в центре пульсирующего современного города. Город за окнами «догнал» новаторский проект, здание обновилось, ну а мы получили идеальное воплощение того, что значит оказаться в нужное время в нужном месте.

Фото: Олег Никишин; архив The Book; Penta Hotel Worldwide