, 4 мин. на чтение

Кокосовое молоко теснит привычное и правильно делает

, 4 мин. на чтение
Кокосовое молоко теснит привычное и правильно делает

«Был как-то на даче у друзей, в деревне, и жена друга утром принесла банку парного молока, такого жирного! Выпил целую кружку вместо завтрака и так хорошо!»

Мы сидим на «Болотов.Даче», чья псевдодеревенская обстановка (где еще вы разбавите свежим молоком эспрессо?) настраивает на простые удовольствия. Рассказчик довольно улыбается, помешивая кофе, а я недоверчиво кошусь на него, потому что специально привезла пачку кокосового молока. В 2020 году рассказы о прелестях «парного молочка» (не говоря уже о коровьем покупном из супермаркета) выглядят как вредительство самому себе — хорошо известно, что кальций не усваивается организмом взрослого человека, и природа разумно распорядилась всем детенышам млекопитающих пить молоко до того, как организм вырастет, а не после.

Московские рестораны предлагают кокосовое, или альтернативное, молоко давно. Ресторанный критик «Москвич Mag» Светлана Кесоян недавно встретила сгущенку из кокосовых сливок в ресторане Social Healthy Club, так что для адептов здоровой жизни нет ничего святого. ЗОЖ и дивный мир глобализации сделали кокос наравне с авокадо суперфудом. «Кокосы и продукты из них сейчас на пике популярности. Звезды, особенно после занятий йогой, пьют кокосовую воду, едят легкое парфе на кокосовом молоке с семенами чиа и манго и вообще употребляют кокосовое молоко с кашей, с мюсли и с кофе, а кокосовое масло за несколько лет превратилось в суперпродукт. Некоторые нутрициологи даже советуют кокосовое молоко для жиросжигания, что, конечно, не работает», — говорит эндокринолог Рената Петросян.

Интерес к кокосовому молоку подтверждает коммерческий директор компании «ЭксИм Пасифик» Марина Сторчак: «“ЭксИм Пасифик” — эксклюзивный импортер самой популярной марки кокосового молока в нашей стране AROY-D. В 2018-м продажи кокосового молока AROY-D в России выросли в два раза в сравнении с 2017-м, и спрос продолжает расти. Кокосовое молоко — универсальный продукт. Можно приготовить полезный завтрак без сахара: рисовую кашу или блинчики на кокосовом молоке. Можно делать рафы или просто добавлять в кофе в офисе. Ну и, конечно, блюда азиатской кухни: суп том ям, карри с курицей и другие».

Сергей Забанов, шеф-бариста кофейни LES и бариста в Pro Coffee на Преображенской площади, работает с кофе уже десять лет. Всплеск популярности растительных продуктов Сергей наблюдает последние лет пять: «Когда растительное молоко только появилось, оно было скорее гурманским продуктом. Сегодня же альтернативное молоко обязательно должно быть в меню кофейни».

«Растительный тренд» популярен не только в Москве. «А на альтернативном сделать можете?» — спрашиваю в безглютеновой кофейне города Энгельс Саратовской области, заказывая капучино. «Можем!» — отвечает бариста и гордо показывает пачку кокосового молока. Правда, посетителей в кафе немного. То ли разъехались на праздники, то ли дороговато для маленького небогатого города. Латте на кокосовом потягивают у окна две блондинки в поперечных «норочках» и с дежурными сумками-«седлами» Dior. Raw и vegan здесь не для простых смертных.

Но вернемся в Москву. Кто потребляет кокосовое молоко и почему? «В Москве независимо от района у людей требование к меню плюс-минус одинаковое, — говорит Сергей Забанов. — В LES мы не просим доплату за растительное молоко. Кто хочет, тот сразу берет на нем, например на кокосовом. Но если во время заказа переспрашиваешь: “Вам на каком молоке?”, это вряд ли повлияет на выбор человека. И в LES, и в Pro Coffee полезное питание — главная тема. В Pro Coffee примерно 40% заказов уже на альтернативном молоке». Значит, для лактозы еще не все потеряно. Так почему коровье молоко упорно предают анафеме?

Моему отцу на работе «за вредность» выдавали молоко пачками. Запас кончался быстро — школьницей я уплетала тарелки кукурузных (ох!) хлопьев с молоком, а папа любил выпить стакан на завтрак. Сегодня пачки по большей части пылятся в углу. Отец все меньше пьет молоко — с возрастом усиливается непереносимость лактозы, и получение молока «за вредность» похоже на оксюморон. По данным Национального института здоровья США, у 65% людей во взрослом возрасте снижается способность переваривать молоко по сравнению с младенчеством.

«Наиболее существенные заболевания, вызываемые коровьим молоком — непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока, — говорит эндокринолог Рената Петросян. — Непереносимость лактозы — это состояние, в котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты. В ответ на употребление молочных продуктов могут начаться диарея, вздутие и боли в животе. В норме у человека вырабатывается фермент, расщепляющий лактозу — основной молочный сахар. У людей с непереносимостью лактозы организм производит недостаточно этого фермента или он плохо работает. Фермент, расщепляющий лактозу, называется “лактаза”. Его образование кодируется определенным геном, и с возрастом активность этого гена может падать. Кому точно не стоит пить коровье молоко, так это людям с диагностированной лактозной непереносимостью и аллергией к белку коровьего молока. Овечье или козье молоко не сильно спасает ситуацию — там тоже лактоза. Если у вас лактозная непереносимость, всегда проверяйте состав продуктов на наличие таких слов, как “молоко”, “лактоза”, “молочный порошок”, “сыворотка”».

Но и с кокосовым молоком стоит быть аккуратнее. «Употреблять целый стакан кокосового молока не рекомендуем: оно жирное (17–19%). Не каждый организм сможет выдержать такую нагрузку, — предупреждает Марина Сторчак. — При этом стоит различать кокосовое молоко и напитки на основе кокосового молока. Это разные категории товаров, как, например, сравнивать пюре из манго и сок из манго. В составе кокосового молока AROY-D 70% переработанной мякоти кокосового ореха».

Вердикт? «Полностью переход на кокосовое молоко может рекомендовать только врач. В остальных случаях кокосовое молоко — модное разнообразие нашего стола, а не замена привычной пищи», — заключает Рената Петросян.

Так что, выбирая между кокосовым молоком и коровьим, стоит придерживаться одного — здравого смысла. Как и во всем в жизни.