search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Команда Политеха вступилась за ушедшую Шахновскую, заявив, что музей готов, не готово только здание

, 2 мин. на чтение
Команда Политеха вступилась за ушедшую Шахновскую, заявив, что музей готов, не готово только здание

Официально директор Политехнического музея Юлия Шахновская ушла сама: 14 декабря она написала прощальное письмо, опубликованное многими СМИ.

Но из контекста понятно, что ее «ушли». Вероятно, за слишком долгое строительство и многократные переносы открытия музея. Комментариев на этот счет пока никто из представителей властей не дал. Ясно стало только одно: 15 декабря уже подписан приказ Минкульта о назначении на место генерального директора Елены Проничевой — бывшего исполнительного директора Еврейского музея и центра толерантности.

За несколько часов до назначения Елены Проничевой команда Политеха опубликовала письмо, в котором вступилась за Шахновскую, с чьим именем в сознании москвичей явно связаны задержки с открытием. Сотрудники музея перечислили все, что им удалось сделать за 10 лет. Из этого списка следует, что к открытию музея все готово, не готово только здание. «Москвич Mag» публикует список достижений команды Политеха во главе с Шахновской полностью:

«Мы разработали концепцию и стратегию развития музея науки.

Мы перевезли коллекцию из исторического здания в новое хранилище.

Мы реализовали открытое хранение коллекции, опыт которого переняли многие зарубежные музеи.

Пока здание было закрыто на реконструкцию, мы продолжали деятельность музея на разных площадках по всей Москве (ВДНХ, КЦ “ЗИЛ”, АЗЛК). Мы делали временные выставки и лекционные программы. Мы создали и подарили городу два фестиваля — “Политех” и “360°”.

Мы разработали и запустили программы по работе с посетителями — Новый Политех станет самым дружелюбным местом для людей с разными особенностями.

Мы потратили колоссальное количество усилий на то, чтобы поэтический проект Дзюнья Исигами стал реальностью и вокруг музея появился Музейный парк.

Вместе с командами строителей и реставраторов мы реализовали самые сложные этапы реконструкции и реставрации, подготовившие историческое здание к тому, чтобы стать современным музеем.

При участии большой команды ученых разработана и согласована с Российской академией наук концепция научной части экспозиции — смыслового ядра будущего Политеха. Группой экспертов и историков была разработана и близится к реализации историческая часть экспозиции — своеобразный зал славы отечественных технологий.

Мы запустили издательскую программу Политеха.

Мы накопили невероятный опыт и экспертность, реализовали новейшие идеи в самых разных профессиональных областях — от проектирования и эксплуатации до кураторских и программных практик».

В одном из своих последних интервью изданию The Art Newspaper Шахновская тоже рассказывала, что все уже готово: «Сначала намечали открытие на 12 декабря 2020 года, в день рождения музея. Из-за ограничений в связи с пандемией музей откроется во второй половине мая следующего года».

Основная критика помимо долгого строительства (реконструкция началась в 2013-м, должна была завершиться сначала в 2017-м, потом в 2018-м, потом в 2020-м) — это увеличение бюджета. «Никакой тайны нет: первоначальный бюджет был около 10 млрд рублей, сегодня это 16,6 млрд», — комментировала Шахновская в том же интервью.

Теперь, очевидно, открытие все равно произойдет в мае, но уже под началом другого директора, несмотря на огромный объем проделанной работы. Как «Москвич Mag» рассказали источники, близкие к команде музея, там никто пока не понимает, какое будущее ждет проект и сотрудников со сменой руководства, поэтому и появилось письмо в защиту Шахновской.

«Главную свою задачу мы видим в том, чтобы завершить реализацию проекта в задуманном и согласованном виде», — говорят в заключение авторы письма.