search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Коммунальщики заявили, что убирают не невидимый снег, а вполне видимые пыль и грязь

, 1 мин. на чтение
Коммунальщики заявили, что убирают не невидимый снег, а вполне видимые пыль и грязь

И это не «глонассинг», а настоящая уборка города. Что ж, придется им поверить.

Видели ли вы целые автоколонны уборочной техники, ездящей по улицам Москвы и убирающей невидимый снег? Вероятно, видели, по крайней мере в соцсетях; из-за отсутствия снега они напоминают стада коров, недоуменно разгуливающих по выжженному полю. В последнее время их так много, что видео проездов этих машин стало появляться даже в СМИ, причем иногда во вполне лояльных правительству Москвы.

В языке оппозиционно настроенных москвичей есть слово «глонассинг». Этим словом называется имитация уборки и другой коммунальной деятельности с помощью датчиков, установленных на уборочных машинах, тракторах и самосвалах. И это слово стало звучать в соцсетях все чаще.

В ответ на это, видимо, столичное ГБУ «Автомобильные дороги» выпустило специальное заявление через агентство «Москва». Из него явствует, что техника занимается уборкой реальных грязи и пыли с улиц Москвы. «В периоды длительного отсутствия снега при положительных температурах воздуха на столичных магистралях выполняют выборочное механизированное прометание проезжей части, подметание осевых и разделительных полос, очистку от грязи тротуаров, дорожных знаков, навигационных указателей, металлических барьерных ограждений, шумозащитных экранов и буферов безопасности», — рассказали в «Автомобильных дорогах».

Не претендуя на обобщения, можем рассказать о том, что последние несколько дней делает ГБУ «Автомобильные дороги» на Шереметьевской эстакаде в Марьиной Роще. Это совсем не похоже на «очистку от грязи» — вполне чистый мост в последние несколько дней подвергся дорогостоящей обработке пескоструйной машиной. В результате весь микрорайон в радиусе нескольких сот метров покрылся песчаной пылью, которая осела на крышах гаражей и прежде чистых, выметенных районными дворниками дорожках вдоль моста; убирать ее никто не торопится. Кстати, обработка производилась в ночные часы и по утрам, и пешеходам приходилось закрывать себе лицо шарфами, чтобы не надышаться.

Но вы, если увидите выборочное механизированное прометание, расскажите об этом в соцсетях, восстановите справедливость. Сегодня мы бы рекомендовали дать отдохнуть коммунальщикам — у них будет веселая ночь: МЧС и Центр организации дорожного движения Москвы хором предупредили о том, что из-за наступления отрицательной температуры на дорогах возможна гололедица. Главное, только заранее реагентом не посыпать.

Фото: @AvtoDorogi