search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Конец утопии: спрос на вторичное жилье упал на треть за последний месяц

, 1 мин. на чтение
Конец утопии: спрос на вторичное жилье упал на треть за последний месяц

Последние полгода-год на рынке недвижимости царило нездоровое оживление — росло все, от новостроек до хрущевок. Но всему приходит конец, иногда довольно резкий.

Еще месяц назад знакомые риэлторы потирали руки и говорили: «Мы не очень понимаем, с чем это связано, но рынок оживился, можно выгодно продать». Аналитические доклады агентств недвижимости рисовали какую-то утопию — рост, местами взрывной, как квартир в новостройках, так и на вторичном рынке; люди активно разменивались и съезжались, а новостройки только дорожали и дорожали. И все это — на фоне сообщений о том, что население Москвы вслед за населением России становится все беднее и беднее.

И этому пришел конец, пишет «Коммерсантъ», опираясь на доклад агентства «Инком-Недвижимость». Эксперты просто проанализировали авансы, внесенные за покупаемые объекты. И вот что получилось — активность рынка снизилась на 30%, цены поехали вниз. Так, к примеру, теперь однокомнатную квартиру в Южном Бутово, ранее стоившую 6 млн рублей, можно купить на 400 тыс. дешевле — за 5,6 млн. К счастью или к сожалению, в ближайший год квартиры на вторичном рынке станут еще дешевле — приблизительно на 5–7%, говорят аналитики.

Что произошло? Вернее, чего не произошло. Так и не появилось дешевой ипотеки — процент по такому кредиту не падает ниже психологически важных 10%; в этих условиях находится меньше отчаянных брать кредиты (есть надежда все-таки дождаться обещанной президентом дешевой ипотеки). А у людей так и не появилось личных денег. Цены на квартиры могло бы подстегнуть сокращение на рынке новостроек, но в экономклассе оно, наоборот, растет. К тому же формирующие спрос приезжие (или, точнее сказать, «переезжие») из других городов предпочитают покупать квартиры в новостройках — так и дешевле, и легче — банки более охотно дают ту самую не подешевевшую ипотеку и сами рассчитываются с застройщиками.

Фото: mos.ru