search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Конец утопии загородного коттеджа: москвичи перестали ими интересоваться, а продавцы повышают цены

, 1 мин. на чтение
Конец утопии загородного коттеджа: москвичи перестали ими интересоваться, а продавцы повышают цены

Загородные дома и таунхаусы перестали интересовать покупателей с инвестиционными целями. А переезжать в Подмосковье из Москвы никто и не думает.

На самом близком к лесу просеке Николиной Горы на Рублевке на пяти домах из 30 красуются заметные баннеры с надписью «Продается». Это невиданное здесь уже много лет явление отражает суть происходящего на рынке элитной загородной недвижимости в целом: старые, обжитые дачи на Рублевке и Новой Риге — это 75% нынешнего предложения для тех, кто интересуется загородными коттеджами, пишет «Строительная газета». Они с грехом пополам продаются — и кем-то покупаются.

А что происходит в так называемых КП — коттеджных поселках, росших в тучные годы в Подмосковье как грибы после дождя? Их отношения с покупателями напоминают общение с клиентом вокзального «бомбилы», который сидит целый день в ожидании единственного «жирного» заказа. В начале прошлого года в результате падения спроса застройщики приостановили ввод новых поселков и очередей домов. В результате рынок перекосился — предложение упало на целых 25%, зато выросла цена — на 19%. Почему это происходит? Для того чтобы распродать уже построенные дома, застройщикам необходимо покрыть уже понесенные издержки, а для этого приходится задирать цены. За которые никто «не едет». Те, кто раньше покупал коттеджи под Москвой с инвестиционными целями, переключаются на элитную недвижимость в Москве — этот рынок, как известно, по результатам 2018 года показал 15-процентный рост.

В общем, под разговоры о невиданном за много лет росте производства и экономики в целом происходит прощание с утопией загородного коттеджа. Причем таковым можно назвать и приватизированный дедушкой-академиком дом в стародачном поселке, содержание которого обходится его обедневшим потомкам от 30 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц (коммунальные и налоговые платежи), так и новые с иголочки поселки, в которых обычно никто и не проживает. В общем, когда (и если) этот рынок оживет, он будет выглядеть совсем по-другому.

Фото: shutterstock.com