, 1 мин. на чтение

Константин Богомолов стал худруком театра на Малой Бронной

, 1 мин. на чтение
Константин Богомолов стал худруком театра на Малой Бронной

Для театральной общественности это стало сюрпризом, хоть и ожидаемым — слухи об этом назначении ходили давно. Как, впрочем, и о других назначениях известного режиссера.

Перед нами своего рода сенсация. Константин Богомолов долго считался режиссером-бунтарем, ставящим резкие и не всегда угодные власти спектакли («Идеальный муж» в МХТ, «Лир. Комедия» в «Приюте комедианта»). У него была репутация постановщика, которому могли светить все блага мира, кроме «своего» театра. Но свой театр Богомолову молва все-таки прочила — здание этой сценической площадки сейчас строят на набережной Марка Шагала в новом районе «ЗИЛарт». Однако, видимо, карты легли по-другому — как передает журнал «Театр» со ссылкой на ТАСС, сегодня о назначении Богомолова артистам рассказал Александр Кибовский.

Надо сказать, что театр Богомолову достался прославленный — и довольно строптивый. Очень многие руководители уходили отсюда со скандалом, не в силах справиться со своенравной труппой. Как, например, Анатолий Эфрос, а позже Сергей Женовач. Интересно, что именно про предшественника Богомолова, Сергея Голомазова, как раз и говорили как про человека, сумевшего справиться с вечной кармой неуживчивости театра. Однако причиной непродления контракта с ним, по слухам, было совмещение двух постов — параллельно Голомазов работал в Риге, в Русском театре им. Михаила Чехова. Обычная, скажем, для дирижеров практика в драматическом театре не всегда поощряется.

Впрочем, «Бронная» Богомолову место отнюдь не чужое: нынешний худрук был учеником Андрея Гончарова, возглавлявшего этот театр в 1950–1960-х и принесшего ему первое признание. Один из своих первых спектаклей — «Много шума из ничего» — Богомолов тоже поставил здесь.

Фото: Илья Золкин