search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Константина Райкина уволили из Театральной школы Константина Райкина

, 1 мин. на чтение
Константина Райкина уволили из Театральной школы Константина Райкина

Он занимал должность художественного руководителя.

Конфликт развивается уже долгое время. Все началось еще прошлым летом, когда Анатолий Полянкин, ректор Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина), попытался ликвидировать Фонд поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина. Сделать это не удалось: суд не удовлетворил иск. В августе прошлого года из школы также были уволены два преподавателя — Ренат Мамин и Полина Райкина. Они позже подали иск против вуза, и суд признал, что увольнения незаконны. Преподавателей должны были восстановить, но этого не произошло — ректор дал приказ охране не пускать их в учебное заведение.

Этим дело не кончилось. 24 марта этого года ректор подписал приказ о том, что вуз приостанавливает работу на три месяца (до 1 июня). Решение объяснялось тем, что «продолжительное время сохраняется тенденция существенного ухудшения материального положения института», вуз финансируется на пожертвования, а «некоторые лица сознательно дискредитируют институт». Преподаватели и студенты заявили, что подают коллективный иск в суд. «Мы будем бороться с закрытием школы и сделаем все, чтобы не допустить этого противоправного, незаконного, непрофессионального и аморального действия», — говорил тогда Константин Райкин.

А сегодня стало известно, что Райкин перестал быть художественным руководителем. Об этом написало издание «Театр» со ссылкой на студентов (которые таким решением явно недовольны).

«С сегодняшнего дня наша школа приказом ректора Анатолия Полянкина остается без художественного руководителя, которым бессменно, с момента основания школы, являлся Константин Райкин. Мы считаем это решение неприемлемым и идущим вразрез с интересами студентов. Мы призываем Рособрнадзор обратить внимание на эту ситуацию и не допустить разрушения уникального образовательного учреждения», — говорится в заявлении студенческого совета.

Удастся ли студентам достучаться до Рособрнадзора, непонятно. Сам Константин Райкин увольнение пока не комментировал.

Фото: Stanislav Krasilnikov/TASS

Подписаться: