search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Конструктивистские корпуса МИИТа собираются снести ради нового кластера

, 1 мин. на чтение
Конструктивистские корпуса МИИТа собираются снести ради нового кластера

Непонятно только, зачем строить железнодорожное Сколково в пределах ТТК.

Наряду с Хамовниками в Москве осталось еще несколько островков конструктивизма. Один из них — архитектурный комплекс МИИТа, куда входят как сами корпуса Российского университета транспорта, так и первые, ближние общежития. Правда, конструктивизм здесь уже поздний, 1930-х годов, с чертами сталинского ампира. Однако именно они, как узнали местные жители, могут пойти под снос  — Российский университет транспорта собирается построить здесь кластер «Образцово», по крайней мере так это называется в ставших доступными презентациях. Слухи о возможном сносе появились некоторое время назад, но теперь это оформилось в готовый проект.

Итак, что же хотят сделать на этом месте? Внешне большой, высокий, затейливой геометрии дом-квартал. Внутри разместят как собственно учебные, так и научные и испытательные лаборатории, а также музей транспорта. Ближе к площади Борьбы разместится жилое крыло — сюда переедут общежития, появится и гостиница. У здания-квартала будет зеленая эксплуатируемая крыша, а также обширный внутренний двор. Построить это все планируют к 2024 году, а к концу нынешнего — закончить проектирование.

Основная мысль авторов проекта новой жизни патронируемого РЖД Российского университета транспорта (он же МИИТ) — бесшовное совмещение научно-прикладной и учебной деятельности. Дело хорошее, и проект, наверное, стоящий. Только не совсем понятно, зачем его строить в сложившейся среде старой Марьиной Рощи, где циклопическое сооружение просто задавит Бахметьевский гараж Константина Мельникова, территорию Еврейского общинного центра, нависнет над признанным памятником — Дворцом культуры самого МИИТа и вдобавок лишит солнечного света соседние многоэтажки, ну и в принципе разрушит сложившийся ландшафт района. Для кластера есть прекрасное пространство в той же Марьиной Роще, изобилующей неосвоенными территориями, — в Рижском грузовом дворе (который принадлежит тем же РЖД, но там собираются строить что-то более выгодное) или на улице Веткина и в одноименном проезде, где находятся одни гаражи и автомастерские. Сюда может переехать образовательный кластер, а на месте старых корпусов можно сделать огромный музей транспорта, его нашему городу как раз не хватает.

Фото: klasterobraztsovo.tilda.ws