search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Корпус академии Ильи Глазунова на Мясницкой восстановят по проекту Шухова и Курдюкова

, 2 мин. на чтение
Корпус академии Ильи Глазунова на Мясницкой восстановят по проекту Шухова и Курдюкова

Здание будет многофункциональным: там расположатся и мастерские, и хранилище, и выставочный зал.

Сам дом на Мясницкой улице, 21/8, стр. 1, был построен в 1910-х годах по эскизам архитектора Николая Курдюкова, а остекленную крышу для выставочного зала специально спроектировал Владимир Шухов.

За всю свою историю назначение здания неоднократно менялось, но в начале своего существования дом стал одним из центров художественной жизни Москвы Серебряного века и был тесно связан с русским авангардом. Например, осенью 1911 года здесь открылась выставка объединения «Мир искусства», а в 1912-м — организованная художником Михаилом Ларионовым выставка «Ослиный хвост», одна из первых художественных акций русских авангардистов.

После революции комплекс построек, в который входил и выставочный корпус, занял ВХУТЕМАС (с 1844 года основным зданием, Юшковым домом, владело Московское Художественное общество, впоследствии переименованное в Училище живописи, ваяния и зодчества). С 1930-х там размещались различные организации и институты, а в годы перестройки Илья Глазунов основал (возродил) Российскую академию живописи, ваяния и зодчества.

В 2014 году оригинальное здание выставочного зала, которое находилось во дворе Юшкова дома, пошло под снос — оно было в катастрофически плохом состоянии. Члены общественного движения «Архнадзор» просили сохранить уцелевшие фрагменты постройки начала ХХ века и включить их в новое сооружение, но комиссия по градостроительной деятельности в охранных зонах была неумолима.

Теперь Москомархитектура согласовала проект по восстановлению дома, то есть возведению новодела на основе оригинального проекта. «Конечно, это будет абсолютно новое здание, однако воссоздается планировочная структура, а также сохраняется фасадная стилистика, предусмотренная оригинальным проектом Курдюкова — Шухова 1910 года», — обещает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, для воссоздания фасадов архитекторы изучали архивные фотографии.

В новом учебно-выставочном корпусе будет всего пять этажей, два из которых подземные. «Отдельного внимания заслуживает выставочный зал, пространство которого будет освещаться в дневное время за счет светового фонаря, — рассказывает Сергей Кузнецов. — Его и кровельные фонари по периметру третьего этажа воссоздадут по чертежам Шухова. Планируется, что здесь будут выставляться в основном дипломные работы студентов, но и для проведения небольших выставок зал отлично подходит».

Что получится в итоге, пока можно только гадать. Одно ясно точно: к подлинной истории новая постройка будет иметь отношение весьма опосредованное.

Фото: ©Москомархитектура