search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Крест и купол: в здании бывшего массажного салона на Соколе открыли часовню

, 1 мин. на чтение
Крест и купол: в здании бывшего массажного салона на Соколе открыли часовню

Здесь у нас разворачивается детективная история районного масштаба.

Недалеко от поселка художников на Соколе, между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком, есть сквер Арбатец. В нем стоит здание, напоминающее своими архитектурными формами религиозное сооружение.

В минувшее воскресенье его увенчали куполом и крестом. На ресурсах, посвященных православию, сообщают о восстановлении исторической справедливости: раньше здесь в разные годы располагались овощной магазин, пункт приема стеклотары, филиал банка, в последнее время — массажный салон «Вай Тай». В конце прошлого года здание передали приходу храма Сергия Радонежского на Ходынке, а массажный салон ликвидировали совсем недавно (как утверждает гендиректор сети спа-салонов Лариса Анч, принудительно, «с пилами и ломами»).

Но это только вершина айсберга — больше вопросов вызывает сама «лжечасовня». Дело в том, что в РПЦ уверены: здание, построенное в 1911 году, использовалось как храм на кладбище Арбатец при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов Русско-японской войны. Издание The Village в свое время писало, что раньше на здании даже висела мемориальная доска «Охраняется государством», на которой архитектором постройки называли Романа Клейна — автора Пушкинского музея, здания ЦУМа, Средних торговых рядов у Кремля, Чайного дома на Мясницкой и огромного количества других объектов культурного наследия.

Но верят этому не все. «Наш Север» обращает внимание на акт историко-культурной экспертизы, проведенной в 2018 году. Согласно ее результатам, здание никакая не часовня, не храм, а дачная постройка начала XX века. Авторство известного архитектора также не подтверждено. Как пишет окружное издание, председатель ТОС «Поселок Сокол» Владимир Стоцкий собирается судиться с РПЦ.

Такая загадочная история. А пока храм-часовня будет носить имя преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, говорят в финансово-хозяйственном управлении РПЦ.

Фото: @pravmoskva, Andreykor/wikipedia.org