search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Критика — это мафия: в театре на Малой Бронной Богомолов отказался от сотрудничества с критиками

, 1 мин. на чтение
Критика — это мафия: в театре на Малой Бронной Богомолов отказался от сотрудничества с критиками

Художественный руководитель театра на Малой Бронной Константин Богомолов на Вахтанговском фестивале театральных менеджеров, который проходит в Москве до 31 мая, рассказал о смене формата работы театра в части сотрудничества с критиками.

«Мы отказались от работы с критиками. Критика сегодня не влияет на продажи спектакля. Критика — это мафия, это бесконечные проблемы, поэтому мы прекратили эту практику. Те, кто оценивает, нас не интересуют, потому что нас оцениваем мы сами. Сегодня сарафанное радио и просто отзывы зрителей делают спектакль кассовым, не критики. Даже не реклама, просто первые люди приходят, начинают о нас распространять друг другу по цепочке. И все, больше ничего не нужно, зал заполнен», — цитирует Богомолова агентство «Москва».

Для критиков это значит, что их больше не будут приглашать на премьеры и устраивать для них прогоны, чтобы в день выхода спектакля они уже могли опубликовать свою рецензию. Но они всегда могут купить билет на спектакль сами или за счет редакции — все же это не развлечение, а работа.

Для зрителей это значит, что теперь придется гуглить отзывы, чтобы составить мнение о спектакле прежде, чем купить билеты. Или опрашивать знакомых в соцсетях: кто был, понравилось ли.

Фото: предоставлено Вахтанговским фестивалем театральных менеджеров