search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Кто ездит в метро, пока все сидят дома?

, 1 мин. на чтение
Кто ездит в метро, пока все сидят дома?

В общем, если вам вдруг станет плохо в метро, то вам будет кому помочь.

В метро сейчас небезопасно — точнее, подземка делает все для дезинфекции всех своих поверхностей, но все равно использование общественного транспорта сейчас — это риск; вирус коварен и может поджидать где угодно. Например, в памятных всем очередях на вход, какими было отмечено начало прошлой недели. И больше всего рискуют те, на кого мы сейчас молимся — врачи и медработники. Именно они сейчас составляют четверть пассажиров метро, чей трафик, как утверждает пресс-служба метрополитена, упал на 84% по сравнению с тем, что было год назад. Об этом говорят данные опроса, проведенного «МаксимаТелекомом», оператором Wi-Fi в московской подземке. Хочется грустно пошутить, что если в метро, не дай бог, кому-то станет плохо, желающих и могущих помочь окажется даже более чем достаточно.

На втором месте — продавцы: их в метро 21% от общего числа, то есть каждый пятый. Примерно столько же ответили, что работают курьерами — 18%. А вот волонтеров мало — всего 5%. Кто же сейчас помогает старикам? Ведь далеко не все нужды пожилых людей можно обеспечить внутри района.

Много ездит сотрудников транспорта (600 из 25 тыс. опрошенных), банковских работников (550), госслужащих и строителей примерно поровну (380 и 350), а также полицейских (250). По условиям опроса, можно было вписать и свой вариант — и их собрание выглядит как коллекция историй обыкновенной жизни во время карантина. «Я аспирант, еду проводить опыт, который нельзя остановить», «Готовлю лед в [Ледовом дворце] ЦСКА для тренировок по хоккею», «Предприниматель, еду проверить, жив ли мой бизнес».

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»