Андрей Молчанов

Кто кого «перекуличит»: как в Москве готовятся встретить Пасху

2 мин. на чтение

Кажется, в этом году все началось с дубайских куличей, которые сделала одна кондитер-инфлюенсерша и выпустила онлайн-курс по их приготовлению. Тогда казалось, что это сделано забавы рады, но в Москве фишку подхватили — дубайские куличи стали трендом нынешней весны. Их подают в ресторанах, например в Ribambelle, где за него просят 5,5 тыс. рублей, супермаркетах и даже на «Авито», чьи аналитики недавно заявили, что спрос на новинку в десять раз превышает предложение.

В РПЦ об этом, к слову, тоже высказались, заявив, что такие куличи все же можно освящать и ничего греховного в таких рецептах нет. Более того, в Госдуме начали разрабатывать законопроект об официальных выходных — на Пасху и день Святой Троицы. 

Накануне праздника все московские рестораны пытаются друг друга «перекуличить», придумывая оригинальную подачу, начинку и вид блюда. Мексиканский ресторан Casa Agave подает кулич в виде Мачу-Пикчу, правда, на традиционную пасхальную выпечку он совсем не походит. 

Самые престижные заведения Москвы предлагают дорогим гостям такие же дорогие куличи. В «Гвидоне» традиционно представили кулич «Жар-птица», покрытый сусальным золотом, за 27 тыс. рублей. 

В «Пушкине» — «семейный» 2,6-килограммовый кулич за 37 тыс. рублей, а еще там продают пасхальную корзину с куличами и плюшевыми зайцами за 105 тыс. рублей. 

А вот в «Симаче» вам и вовсе принесут дизайнерский кулич под куполом православного храма. Сам дизайнер Денис Симачев очень хорошо на своем куличе заработал. Изначально за кулич просили 15 тыс. рублей, но с 18 апреля из-за высокого спроса подняли цену до «неправославных» 25 тыс. рублей. После того как царь-кулич заказал себе сам Филипп Киркоров, ресторан поднял цену до баснословных 100 тыс. рублей. 

Еще один пасхальный атрибут — яйца, которые традиционно расставили по всей Москве. Самые большие, украшенные цветами, ищите у вестибюлей «Парка культуры» и «Краснопресненской», а еще одно яйцо — на Северном речном вокзале. Ну и, конечно, досталось «Трубной», потолок которой традиционно украшают по любому поводу, будь то Новый год, 23 Февраля, 8 Марта или Светлое Христово Воскресение. Сейчас над головами пассажиров свисают огромные пасхальные яйца. 

Вообще кажется, что раньше Пасху на муниципальном уровне праздновали как-то поскромнее, а в последние годы ее отмечают с небывалым размахом, и участвуют в этой вакханалии потребления далеко не всегда люди воцерковленные, а в основном те, кто начинает лопать дубайские куличи еще на Страстной неделе. 

Фото: sweetpushkin.ru, ntv.ru, @Casa Agave, @Denis Simachev, @gvidon.rest.wrf, @DtRoad

Подписаться: