search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Кто сказал, нет денег? Из-за пандемии в Москве произошло «вымывание» квартир с рынка новостроек

, 1 мин. на чтение
Кто сказал, нет денег? Из-за пандемии в Москве произошло «вымывание» квартир с рынка новостроек

Пока рано жаловаться на полное отсутствие выставленных на продажу квартир в Москве, но выбор уже небогатый: в старой Москве сейчас всего 35,6 тыс. квартир и апартаментов, а в прошлом году в это же время было 42,8 тыс. То есть предложение снизилось на 17%.

Когда начался ажиотаж на рынке новостроек (спасибо льготной ипотеке), застройщики, естественно, сразу же повысили цены: в масс-маркете стоимость 1 кв. м увеличилась на 16%, в бизнес-классе — на 14%, в премиум-классе — на 6%, а в элитном — на 3%. А в Новой Москве стоимость вообще подскочила на 22% — до 156 тыс. рублей за 1 кв. м. Все это посчитали эксперты риелторской компании «Метриум».

«В 2021 году на рынке могут наблюдаться побочные эффекты бурного роста 2020 года. Рост цен в сочетании с сокращением доступных вариантов квартир (раскупленных ранее) может спровоцировать снижение активности покупателей. Вероятнее всего это произойдет во втором полугодии, когда программа субсидирования ипотеки может быть завершена», — предсказывают риелторы.

Любопытно, что на рынке аренды недвижимости обратная ситуация: квартиры значительно подешевели (даже в ЦАО), и их выбор увеличился. С рынка аренды ушли съемщики, уехавшие в регионы из-за потери работы, и те, кто решил купить собственную квартиру, воспользовавшись льготной ипотекой.

Так, кризис показал, что у тех, у кого не было денег, теперь их буквально нет совсем, а те, у кого они все-таки были, истерично вложили их в недвижимость. Потому что куда еще в Москве можно вложить, чтобы наверняка.

Фото: mos.ru