search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Кто-то отложил яйца»: москвичи обсуждают скульптуру на Красной площади

, 1 мин. на чтение
«Кто-то отложил яйца»: москвичи обсуждают скульптуру на Красной площади

Суматоха в фейсбучной группе «Москва Моя» началась в комментариях к посту московского фотографа Михаила Бибичкова, выложившего фото объекта, запечатленного им на Красной площади.

Скульптура работы Романа Ермакова под названием «Стабильная композиция» установлена у ГУМа как часть выставки российского паблик-арта «Красный сад», проходящей в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Шесть белых шаров и три сигароподобные формы, тесно прижатые друг к другу, выглядят и впрямь довольно стабильно.

В обсуждении превалируют возмущенные мнения: «Какое убожество», «Как-то напоминает фигу», «Уберите руки от “сердца нашей Родины”!». Принимающих меньше, но они есть: «Не будьте занудами! Весело же!», «Прикольная штука».

Оптимистка пишет: «Шары, кегли, спортивные мотивы!», пессимист парирует: «Похоже на яйца паразитов». «Современный памятник Минину и Пожарскому?» — задал вопрос юморист.

Странно, что в начале третьего десятилетия XXI века москвичи продолжают задавать скульптурным формам вопросы «Что это?» и «Зачем?», пытаются разложить их по полочкам. С другой стороны, паблик-арт и создается затем, чтобы контрастировать с окружающим пространством, а значит, и с мнениями о нем.

Так что объект Романа Ермакова свою задачу выполняет.

На фотографии: Роман Ермаков. «Стабильная композиция». Из серии «Танцующая ось пятого измерения»