search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Кто заслужил звание московских ковидиотов

, 3 мин. на чтение
Кто заслужил звание московских ковидиотов

Термину «ковидиот» не больше месяца, а кажется, что в Москве таких людей было много задолго до появления этого обозначения.

Вообще определения у covidiot два: это беспечные люди, которые не соблюдают мер предосторожности и могут непреднамеренно распространить вирус, и наоборот — те, кто поддался продуктовой и другой панике и распространяет ее. «Москвич Mag» собрал случаи ковидиотизма в Москве.

Несколько дней назад в метро начали наклеивать стикеры, предупреждающие, что кресла лучше занимать через одно — чтобы держать дистанцию. Появились те, кто отодрал все наклейки в одном из вагонов и приклеил на окно. Не стоит, наверное, искать объяснения этому поступку.

По городу можно перемещаться только тем, кто работает. Один находчивый молодой человек решил, что курьер — это верняк, и переоделся в их форму. Но вот доставлял он не еду, а марихуану. Это выяснили задержавшие его сотрудники Росгвардии.

Еще один гений пришел в клинику делать рентген, не сказав, что у него положительный тест на коронавирус. В результате все, кто в этот момент был в клинике, присели на двухнедельный карантин. А он уехал домой. Естественно, его быстро нашли, но дело было уже сделано. Он не единственный: всего по Москве за время введения самоизоляции задержано уже около десяти гуляющих с диагнозом короны. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что у нас ежедневные прибавления больных тысячами.

Топовым и самым массовым поступком ковидиотов в Москве можно назвать гулянья в первые выходные «путинских каникул». Во многом из-за этой беспечности теперь закрыли даже скверы и люди остались без возможности отойти от дома дальше чем на 100 метров, даже с собакой.

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова выступила в поддержку гуляющих.

«Карантин? Я его не соблюдаю, езжу по гостям, что нам будет? Ходим по лесу с родными, навестила брата под Владимиром, там чистая природа. Внуку год, его в четырех стенах держать неправильно. Давайте честно — никто не знает даже, помогает или нет маска. Как его соблюдать-то? Лучше жить, как жилось, не забивая себе мозг…  Вчера начали активно критиковать людей, поехавших на шашлыки. Сидят люди семьями, никому не мешают. Какие они разносчики вируса? Скоро нам запретят дышать, что ли? Такое ощущение, что кому-то хочется побольше запретить», — цитирует Sports.ru мартовское высказывание Резцовой.

Она наверняка с удовольствием защитит и упрямых мамаш, которые продолжают и сейчас выводить детей на площадки.

А массовые церковные процессии по центру Москвы? На Таганке несколько дней назад прихожане Покровского монастыря провели самый настоящий крестный ход. А в районе пересечения Ленинского и Новаторов два джипа BMW объезжали квартал, окропляя святой водой гаражи, землю, тротуары.

Желающие подзаработать или просто добрые (тупые?) москвичи сдают своих собак в аренду соседям. Об этом появилось уже немало шуток, но, вероятно, они не думали, что будет, если их собака случайно сбежит от соседей на прогулке. Отлов живодерками в Москве сейчас проводится очень активно, несмотря на то что все знают: вирус не распространяется через животных. А уж какая самоизоляция будет, если все сочувствующие собачники района пойдут искать сданного в аренду сбежавшего питомца…

Есть надежда, что уже отболело желание запасаться туалетной бумагой и гречкой, но распространяющие видео пустых прилавков, несомненно, добавили немало в копилку страхов тех, кто в Москве боится умереть от голода и нехватки средств гигиены.

Пока индекс самоизоляции в Москве постепенно приближается к идеальному, судя по баллам «Яндекса», есть те, кому по-прежнему плевать на все. Это бабушки, продающие варенье у магазинов и шастающие со своими тележками (без масок и перчаток — зачем?!), а также дедушки, кормящие голубей и гоняющие на почту по своим неотложным делам. Другая группа ровно такого же уровня развития — это подростки, сбегающие из дома назло родителям.

Но есть и взрослые приматы: это они начали скупать горящие путевки в марте, когда люди уже поняли, что все плохо и цены резко упали, а границы еще были открыты. Это, видимо, они сейчас просят вернуть их домой, потому что закончились деньги.

Отличились и некоторые работники ЖКХ, устраивающие показную дезинфекцию в подъездах: они приходят, фотографируются и уходят. Но, конечно, не все — большинство честно выполняют предписанное.

Замечали нарисованные пальцем православные кресты на дверях квартир? Это для защиты от вируса. Якобы монахи на Афоне получили от Богородицы сообщение, чтобы все православные повесили на входную дверь кресты, а если нет креста, разрешается нанести его пальцем с помощью подсолнечного масла. Наверняка многие получили сообщение с подробными инструкциями в мессенджерах.

Вообще самое мрачное, что сейчас происходит помимо самого заражения — это гигабайтами пересылаемый друг другу подобный мусор. Даже МТС попросил воздержаться от пересылки мемов ради того, чтобы связь работала нормально. Это было 27 марта. Кто-нибудь из знакомых ковидиотов воздержался?

Фото: Агентство «Москва», t.me/«Московские новости»