, 1 мин. на чтение

Кулинария «Праги» пережила ресторан на несколько месяцев и все-таки закрылась

, 1 мин. на чтение
Кулинария «Праги» пережила ресторан на несколько месяцев и все-таки закрылась

«Нет-нет, мы работаем, все в порядке», — говорили корреспонденту «Москвич Mag» еще несколько месяцев назад сотрудницы знаменитой кулинарии ресторана «Прага».

Сам ресторан к тому времени после нескольких лет продаж ушел владельцу Черемушкинского рынка Мирославу Мельнику. В кулинарии между тем можно было встретить пожилых покупателей, проживающих в переулках неподалеку — для них она была не только местом с готовой едой и районной кондитерской, но и своего рода общественным пространством. Сегодня, как сообщили местные жители, на двери кулинарии появилось объявление, что она закрыта навсегда. Знаменитые пищевой и кондитерский цеха прекратили работу.

Кулинария в некотором смысле повторила судьбу самого ресторана в современный исторический период. Оно принадлежало совладельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, затем продавалось в связи с его банкротством (и объявлением в международный розыск), затем долго было чемоданом без ручки, который не могли ни продать, ни передать в управление. Новому владельцу, кажется, кулинария тоже оказалась не нужна — по отзывам местных жителей, качество стало падать. И не только — на сайте TripAdvisor полно негативных отзывов о кулинарии, в частности о качестве кондитерской продукции.

Что же, жалко, что так. Как раз сейчас вернулась мода на советские пирожные. И в любом случае стоило бы сохранить это место как одну из городских легенд, вроде пончиковой в Останкино или чебуречной на Сухаревской площади. Или сделать небольшой музей пищевой культуры; Арбат — улица туристическая, отбоя бы от посетителей не было.

Фото: @Olya_OlgaY