«Культур-мультур»: приключения зарубежного стритфуда в России
Москва — мегаполис. Люди приезжают сюда со всего света и привозят кусочек своих домов и кухонь. Чужая еда вплетается в местную гастрономическую культуру и становится своей. Тому, как это происходит, посвящен проект «Культур-мультур». В нем шесть серий о разных уличных блюдах: шаурме, фо бо, пицце, бургерах, фалафеле и плове.
Почему в сериале про уличную еду в России нет пирожков и чебуреков?
Выбирая «героев», авторы документального сериала студия ASAP совместно с Институтом развития интернета, сервисом планирования путешестий RUSSPASS и изданием «Москвич Mag» опирались на совместное исследование с Яндекс Едой. Выяснилось, что именно такой набор еды олицетворяет современный российский стритфуд.
«Культур-мультур» — не только большой разговор о еде, вкусах и местах. Это еще и летопись того, как когда-то экзотическая и недоступная многим еда превратилась в классику общепита. И сегодня никого не удивишь бургером из мраморной говядины, душистым фо-бо и неаполитанской пиццей с обгорелыми краями.
Но какой путь пришлось для этого пройти и, главное, кто стоял за этой гастрокультурной революцией?